今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

孟飞 段新宇:用大历史观学习研究“四史”

来源:湖北日报  日期:2021-03-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调:“要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”在学党史、新中国史、改革开放史的基础上,新增学社会主义发展史的内容,把“四史”学习统一起来,这不仅是党中央对全党的号召,也是马克思主义者应有的自觉意识,对马克思主义理论学者加强社会主义发展史研究提出的更高要求。

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调:“要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”在学党史、新中国史、改革开放史的基础上,新增学社会主义发展史的内容,把“四史”学习统一起来,这不仅是党中央对全党的号召,也是马克思主义者应有的自觉意识,对马克思主义理论学者加强社会主义发展史研究提出的更高要求。

认识社会主义发展史研究的重大意义

社会主义发展史记录着社会主义从思想、运动,到制度建立、发展的500多年的波澜壮阔的历程。研究社会主义发展史,可以把党史、新中国史和改革开放史放在世界历史发展的图景中,全面总结社会主义从空想到科学,从理论转变为现实的历史经验,同时还可以从社会主义在中国的传播、运用和发展的历史脉络中全面系统把握党史、新中国史和改革开放史的主线和要旨,深刻认识中国共产党领导与科学社会主义事业发展的关联性和一致性,增强坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性和走科学社会主义道路的自觉性。

社会主义发展史的研究向世人展现了社会主义制度的美好前景,给国际共产主义运动发展注入了希望。加强社会主义发展史研究,有助于我们用更加宏阔的视野把握中国特色社会主义的发展路向,更好地处理社会主义制度与资本主义制度的关系,更合理地为世界上发展中国家提供可资借鉴的经验,为全球社会主义运动的实践开辟新境界。只有加强社会主义发展史研究,才能厘清“两个必然”“两个绝不会”的理论逻辑和实践逻辑,为科学社会主义理论创新和实践创新作出新的历史性贡献。

“四史”是一个内在连贯、逻辑严密的有机整体

“四史”虽然时间跨度大、内容范围广,但彼此之间并不是割裂的,而是一个内在连贯、逻辑严密的有机整体。“四史”有各自的内涵和范畴,但对中国来说,都指向一个共同的对象和共同的事业——中国共产党领导开创的中国特色社会主义道路。可见,社会主义发展史研究在“四史”研究中占有重要的基础地位。只有从社会主义的起源出发,从科学社会主义理论和实践的逻辑出发,从世界社会主义发展的事实经验出发,才能更加深刻地认识中国共产党实践方式和中国特色社会主义发展道路的正确性,进而才能更加深刻地理解马克思主义和科学社会主义在当今世界的发展创新。

社会主义发展史研究要把握与其他三史在历史、理论与实践上的密切联系。一方面,党史、新中国史和改革开放史都是世界社会主义发展史的重要内容;另一方面,世界社会主义的发展对党史、新中国史和改革开放史也产生着深刻影响。中国共产党领导中国人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立了新中国、走上社会主义道路,开创了新中国史、丰富了世界社会主义发展史。社会主义发展史与党史、新中国史、改革开放史,既各有侧重,又相互影响,共同构成了一幅壮丽的世界社会主义发展图景。

坚持辩证思维和整体性原则

世界社会主义史从空想到科学的发展历程表明,历史是在曲折中发展前进的。社会主义发展史研究,为了解马克思主义和中国特色社会主义的发展,为研究党史、新中国史、改革开放史提供更加广阔的历史视野,有助于促进思想解放、理论创新以及正确把握历史的本质。把社会主义发展史研究同党史、新中国史、改革开放史结合起来,一方面,要坚持辩证思维,结合时代条件和社会背景考察历史,正确认识历史上的经验教训。另一方面,要坚持整体性原则,将党史、新中国史、改革开放史的研究置身于社会主义发展史研究的大环境之中,用大历史观进行学习研究,使其形成研究的聚集效应,认清其中蕴含的历史智慧与规律,更好地在新时代坚持和发展中国特色社会主义。

《共产党宣言》发表170多年来,世界社会主义运动和社会主义制度的发展历经艰难险阻,科学社会主义作为一种信仰,激励着一代又一代有志之士勇往直前。放眼当今世界,中国特色社会主义在社会主义发展史的画卷中占有重要地位,为世界社会主义的发展贡献了新思路,开创了新道路,是共产主义远大目标的时代体现,描绘了社会主义未来发展的美好蓝图。今天,我们推进社会主义发展史研究,就是反复比较、总结、吸收世界社会主义发展史中的经验教训,把握社会主义发展规律,为全面建设社会主义现代化国家新征程注入实践内容,为世界社会主义事业不断向前发展构筑坚实基础。

(作者:孟飞 段新宇;作者单位:华中师范大学马克思主义学院)