今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘歆:紧紧扭住人才振兴这个关键

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-03-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:人才兴则乡村兴,全面推进乡村振兴,人才振兴是关键。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,促进各类人才投身乡村建设。

人才兴则乡村兴,全面推进乡村振兴,人才振兴是关键。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,促进各类人才投身乡村建设。

长期以来,城市对乡村人才的虹吸效应明显,乡村人才流失严重,供求矛盾突出,在规模和素质上与乡村振兴的内在需求有一定差距。进入新发展阶段,优先发展农业乡村,必须牢固树立“人才是第一资源”的理念。

乡村要根据发展的需要,引进与地方产业发展方向、层次相适应的人才,通过深入乡村、实地调查、数据对比等方式填报表册,全面掌握各行业领域人才基本情况,挖掘有号召力的带头人、有行动力的巧工匠、善经营的农创客、懂技术的田秀才。

人才要靠引进,更要靠培养。要加强与高校专家团队的交流联系,对农民进行实用农业技术指导,开展电子商务进农村等活动,不断加强对乡土人才的培养和挖掘。鼓励支持有条件的地区建设乡村振兴学院,加强众创空间、创业孵化器等实体平台建设,发挥乡土人才模范作用,实施传帮带培训模式,为乡村振兴提供智力支撑和人才保障。

精细化的服务是乡村的软实力所在。要以更立体更细致的服务,满足各类人才的各类公共服务需求,加大对乡村人才的激励力度,提高乡村人才在基层干事创业的积极性,让人才在乡村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,给人才归属感、获得感、幸福感,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”紧紧抓住人才振兴这个关键所在,破解人才瓶颈制约,才能打赢乡村振兴战。(作者:刘歆)