今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

朱晓璇:在守正创新中坚定制度自信

来源:湖北日报  日期:2021-03-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定中国特色社会主义制度自信,我们可以从以下四个维度去理解和把握中国特色社会主义制度的特点。

中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定中国特色社会主义制度自信,我们可以从以下四个维度去理解和把握中国特色社会主义制度的特点。

中国特色社会主义制度是传统文化和科学理论的结晶

中国特色社会主义制度吸收了中华传统文化尤其是传统政治文化中的积极因素,是将马克思主义国家治理理论与中国具体实践相结合的结晶。

中国特色社会主义制度吸收了五千年中华文明积累的政治文明成果。中华文明在几千年的演进中,形成了关于治国的丰富思想。如以德化人的德治思想,民贵君轻的民本思想,天人合一的和谐共生理念,以和为贵的和平理念,天下为公的大同理想,选贤任能的用人标准,以及对“修身、齐家、治国、平天下”的追求和志向,等等。这些思想中的精华是中华优秀传统文化的重要组成部分,中国特色社会主义制度在形成的过程中,充分吸收融通了这些文明成果。

中国特色社会主义制度坚持以马克思主义思想为指导。马克思、恩格斯在对资本主义国家制度进行批判的同时,提出了社会主义国家的基本制度。社会主义国家的治理目标,就是为了实现人的全面自由发展。马克思主义国家治理理论为社会主义国家确立社会主义制度提供了理论指导。

中国特色社会主义制度是中国共产党人理论创新的集体成果。新民主主义革命时期,我们党团结带领人民在根据地创建人民政权,探索建立新民主主义经济、政治、文化制度。夺取全国政权后,我们党团结带领人民制定《共同纲领》、1954年宪法,确定了国体、政体、国家结构形式,建立了国家政权组织体系。我们党进而团结带领人民进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放以来,我们党团结带领人民开创了中国特色社会主义,不断完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,使当代中国焕发出前所未有的生机活力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系。

中国特色社会主义制度具有深厚的国家治理实践基础

新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹。一是经济快速发展奇迹。我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。

评价一个国家的制度和治理体系,既要考察这种制度和治理体系能否推动人类社会的进步和发展,又要考察这种制度和治理体系能否代表最广大人民的根本利益。从中国的社会实践状况来看,中国特色社会主义制度和国家治理体系不仅大力发展了我国的生产力,促进经济社会全面发展,还让全国人民共享了发展成果,因而深得人民拥护。

中国特色社会主义制度具有明显的制度优势

我国通过建立和完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局,保障了国家发展稳定和社会安定,无论是短期目标还是长远规划都得到了贯彻落实,既定目标逐步实现。

我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。我们国家的名称,各级国家机关的名称,都冠以“人民”的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。

我国是世界上最大的发展中国家,不仅解决了人民的温饱问题,而且脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得历史性成就。这源于中国共产党的坚强领导,源于制度优势凝聚的奋斗伟力。

在艰苦卓绝的抗疫斗争中,我们党所具有的无比坚强的领导力,我国社会主义制度具有的非凡组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。

中国特色社会主义制度是符合客观规律的制度成果

中国特色社会主义制度符合共产党执政规律。我们党自执政以来,在巩固地位、提高能力、永葆先进性等方面进行不断探索,在执政过程中总结出了许多规律性认识:把发展作为党执政兴国的第一要务;用马克思主义最新成果武装全党;加强党的制度建设和作风建设,等等。基于这些规律性的认识,我们不断推动中国特色社会主义制度和国家治理体系的建设和完善,为我们党巩固执政地位提供了制度保障。

中国特色社会主义制度符合社会主义建设规律。我国经过多年的理论和实践探索,总结出了中国特色社会主义建设的规律性认识。比如,坚持和完善党的领导制度体系,坚持和完善人民当家作主制度体系,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持和完善社会主义先进文化的制度,等等。这些都是科学社会主义基本理论与中国社会现实相结合的产物,既符合社会主义建设的普遍规律,又体现了中国特色和时代特征。

中国特色社会主义制度符合人类社会发展规律。在马克思看来,生产力决定生产关系,人类社会发展最首要的任务就是大力发展生产力。改革开放以来,中国取得的各项举世瞩目的成就,无不说明中国特色社会主义制度是符合生产力发展规律的。我国目前仍处于社会主义初级阶段,现阶段的国家制度和治理体系是马克思恩格斯的构想在中国现实中具现化的成果,是中国特色的马克思主义。

(作者:朱晓璇,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心特约研究员)