今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

总书记两会“金句”的荆楚回响 为医者当修医德、行仁术 为师者当培根铸魂、启智润心

来源:湖北日报  日期:2021-03-07   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

金句摘要

人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。

广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。

引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

——3月6日,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话

胡豫委员

面对面向总书记汇报,住鄂全国政协委员胡豫备受鼓舞——

当好生命健康的守护者

3月6日下午,习近平总书记看望全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。

作为7名代表之一,住鄂全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫在联组会上发言,向总书记汇报。会后,湖北日报全媒记者电话连线采访了胡豫委员。

“面对面向习近平总书记汇报,总书记对医护人员的关怀,对公立医院的期望,对卫生健康事业的重视,让我深感温暖。”

胡豫说,在联组会上,他围绕“统筹兼备,精准防控,推进公立医院高质量发展”,向总书记汇报了协和医院在常态化精准防控、织牢织密公共卫生防护网方面的进展与成效,以及相关建议。

“经历武汉保卫战、湖北保卫战,我们收获了成果,也检视了不足。为加快补短板、强弱项,湖北省快速行动,着力打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。”胡豫向总书记汇报,全省目前已开工建设相关项目超过1000个,规划投资超过1100亿元。在协和医院,能明显感受到湖北重塑公共卫生体系的决心,医院先后立项“重大突发公共事件疑难危急重症救治中心工程”和“国家区域重大疫情防控救治基地建设工程”,得到地方政府大力支持。

今年政府工作报告提出,“十四五”时期人均预期寿命再提高1岁。胡豫在发言中建议,加快建设以公立医院为主体的医防融合型医疗救治体系,以公立医院高质量发展带动整体防控救治能力的提升。

“会上,总书记高度赞扬广大医务工作者疫情期间用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆,充分肯定了公立医院发挥的主力军作用,强调推动公立医院高质量发展,我备受鼓舞。”胡豫表示,将带领医院上下弘扬伟大抗疫精神,像总书记强调的那样,当好人民生命健康的守护者。

参会的住鄂全国政协医药卫生界、教育界委员心声

“总书记每一句话,都说到了我们心坎上”

马骏委员

修医德、行仁术

总书记的讲话,我觉得好接地气。现场聆听、亲身感受,温暖、激动、振奋。

作为一名医者,一定不能辜负总书记的嘱托,必须修医德、行仁术,为老百姓提供优质的健康服务。作为一名教师,一定要按照总书记的要求,热爱教育事业,淡泊名利,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好老师。

——全国政协委员、民盟湖北省委会副主委、湖北中医药大学副校长 马骏

鲁友明委员

怀救苦之心、做苍生大医

总书记提到,广大医务工作者是人民生命健康的守护者,要加强对医务工作者的保护、关心、爱护。总书记每一句话,都说到了我们心坎上。

我们医务工作者必将牢记嘱托,坚持弘扬伟大抗疫精神,践行“人民至上、生命至上”理念,恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

——全国政协委员、华中科技大学基础医学院院长、同济医学院副院长 鲁友明

章晓联委员

以高水平履职服务医卫事业高质量发展

总书记高度肯定了医护人员的工作,作为医卫界的全国政协委员,我倍感振奋,深受鼓舞。

总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。在今后的工作中,我将牢记总书记嘱托,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务医疗卫生事业高质量发展。

——全国政协委员、武汉大学基础医学院免疫学系主任 章晓联

谢俊明委员

以优质服务增强人民健康福祉

人民健康是总书记的情之所系、心之所切,总书记始终把人民放在心里。

非公医疗机构是医疗卫生行业的重要组成部分。疫情发生后,我们全程参与抗疫一线工作。在今后的医药卫生体制改革中,非公医疗机构也一定能起到重要的辅助和补充作用。我们要牢记总书记嘱托,以优质服务不断增强人民健康福祉。

——全国政协委员、武汉亚洲实业有限公司董事长 谢俊明

王焰新委员

营造良好生态培育大国良师

总书记提出,要从我国改革发展实践中提出新观点,构建新理论,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

中国地质大学(武汉)将认真贯彻总书记要求,发挥优势,做强特色,在若干个学科或者某些领域成为世界一流,形成集群优势。努力建立健全加强师德师风建设的长效机制,全力营造尊重、爱护、服务、成就教师的良好生态,培育一批大国良师。

——全国政协委员、中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长 王焰新

胡仲军委员

坚守为党育人、为国育才

总书记非常幽默、平易近人,对医疗、教育工作了解颇深,与每位发言的委员都进行了亲切互动,会场讨论气氛热烈。大家感到特别温暖,充满了干劲。

总书记强调,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才。我们要将总书记的话谨记在心,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育。

——全国政协委员、湖北省社会主义学院院长、湖北省政府参事 胡仲军

龚胜生委员

培根铸魂、启智润心

近距离聆听总书记的讲话,真真切切感受到了“平语近人”的魅力,心情特别激动。

教育是国之大计、党之大计,教育工作是培根铸魂、启智润心的工作。我深感责任重大、使命光荣。在今后工作中,一定要牢记总书记嘱托,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身党的教育事业,为教育强国建设贡献智慧和力量。

——全国政协委员、民进湖北省委会副主委、华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生

(文字整理:湖北日报全媒记者 周志兵 张辉 邓伟 许旷 通讯员 郑轩 图片由受访者提供)

相关新闻>>

殷切的期望 奋进的动力

——住鄂全国政协委员座谈学习习近平总书记重要讲话

3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,发表重要讲话。会后,住鄂全国政协医药卫生界、教育界委员胡豫、章晓联、马骏、谢俊明、鲁友明、龚胜生、胡仲军第一时间聚在一起,座谈学习总书记重要讲话精神,领悟思想、畅谈体会。

“这次面对面向总书记汇报,我很荣幸和激动。总书记和蔼可亲、英明睿智,对卫生健康事业了然于胸,对医护人员关心关爱,对公立医院寄予殷切期望,展现了大国领袖的风范。”

胡豫就推进公立医院高质量发展向总书记作了汇报。

“教育、卫生事业是‘国之大者’,是重要的民生关切。把保障人民健康放在优先发展的战略地位,体现了总书记深厚的人民情怀和人民至上的理念。”现场聆听总书记的重要讲话,胡豫倍感亲切、备受鼓舞。他说,总书记的讲话,为公立医院下一步的发展指明了方向,深感重任在肩,要努力为人民群众提供覆盖全生命周期的优质医疗服务,进一步增进健康福祉。

一番发言引起大家的强烈共鸣。教育界委员龚胜生深有同感:“第一次近距离聆听总书记讲话,十分亲切!有高质量的教师才有高质量的教育。作为从事师范教育的老师,聆听总书记讲话,深感责任重大、使命光荣。”

在“三八”国际妇女节即将到来之际,习近平总书记向全国妇女同胞、女委员致以节日的美好祝福。

“我是一名女委员、女医生,还是一位女教育工作者。”拥有“三重身份”的全国政协委员马骏聆听总书记讲话后,觉得“自己身上担子沉甸甸的”。

委员们表示,湖北作为科教大省、医疗资源大省,经过疫情大考,加快科教大省建设步伐,推进疾控体系改革和公共卫生体系建设更显紧迫,是我们必须全力答好的必答题。习近平总书记的重要讲话,是我们为国履职、为民尽责的强大动力。将以习近平总书记重要讲话为指引,立足岗位、履职尽责、担当作为,为推动我省医疗卫生和教育事业发展贡献力量。

相关新闻>>

生命至上的价值追求

湖北日报评论员 肖擎

3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫,作为7位发言委员之一,和总书记面对面。

在习近平总书记听取大家发言后发表的重要讲话中,卫生健康事业是很重要的一部分。从高度评价抗击新冠肺炎疫情关键时刻的医者仁心和大爱无疆,到进一步就预防是最经济最有效的健康策略提出明确要求,从强调加大公立医疗卫生机构建设力度,深化医药卫生体制改革等工作,到提出广大医务工作者要怀救苦之心、做苍生大医,总书记饱含深情又催人奋进的话语,再次彰显人民至上的执政理念、生命至上的价值追求。

湖北去年以来的奋斗足迹,是牢记殷殷嘱托、全力答好“必答题”的足迹。“必答题”题库中,就有疫情防控、疾控体系改革和公共卫生体系建设等与人民群众生命安全和身体健康高度相关的大题、要题。

“热干面”走过的抗疫历程,湖北在卫生健康领域持续进行的树样板强底板齐头并进的征程,连成一条攻坚克难、奋勇向前的延长线。要求我们、催动我们画好它的,是这样一份无比重大、必须担好的责任:把保障人民健康放在优先发展的战略位置,当好人民生命健康的守护者,当好卫生健康事业的推进者。