今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“双报到”牵手“云平台”

来源:党员生活网  日期:2021-03-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:去年以来,十堰市建立了以云技术为核心的“双报到”信息平台,推动全市1233个单位党组织和5.7万余名在职党员干部职工进社区“双报到”,“双报到”牵手“云平台”,实现了“云服务”“云防控”“云治理”,提升了城市基层党建信息化水平,基层党建服务群众取得新成效。

党员生活网消息:“今天下午对龙凤馨园小区后山开荒种菜现象进行集中清理志愿服务活动,欢迎广大下沉党员干部报名参加。”3月5日,湖北省十堰市茅箭区五堰街道华悦社区在“双报到”信息平台上“派单”,任务发布不到10分钟就被15名下沉党员“抢”光。

湖北十堰“双报到”信息平台“登陆图”功能

十堰“双报到”信息平台

去年以来,十堰市针对传统“面对面+点对点”的“双报到”模式对接困难、服务群众落地难等问题,建立了以云技术为核心的“双报到”信息平台,推动全市1233个单位党组织和5.7万余名在职党员干部职工进社区“双报到”,“双报到”牵手“云平台”,实现了“云服务”“云防控”“云治理”,提升了城市基层党建信息化水平,基层党建服务群众取得新成效。

“双报到”+“云服务”,推动下沉工作数字化。十堰市率先探索“云服务+双报到”工作模式,将“双报到”信息系统植入“十堰基层党建”微信公众号,构建“征集、接单、服务、评价、反馈”的闭合式网络平台,通过村(社区)收集居民“微心愿”实时“派单”和居民群众自主登录云平台“下单”等方式,单位党组织和在职党员干部职工结合实际,在云平台上自主选择“接单”,使下沉服务供给和服务需求实现点对点的对接,实现了党建资源供需的精确匹配。平台以地图形式精准展现基层党组织和下沉党员“双报到”开展情况,实现“线上”与“线下”同步更新、对应,有效减少因信息不对称造成的时间和资源浪费,形成上下贯通、有力有效的组织体系,推进党建工作与信息技术“双融合”。同时,通过平台清晰记录服务时长与服务项目,实现“双报到”情况全程“云纪实”,引导更多党组织和党员干部、群众“云集”,形成热火朝天“抢单”的可喜局面。试运行以来,全市149个社区发布任务9571个,平均发布任务180个/天;运行以来广大党员干部职工反馈良好,参与积极性非常高,已接任务113188人次,累计服务群众304835.7小时,帮助群众解决实际问题8472个,受到辖区群众一致好评。

“双报到”+“云防控”,推动疫情防控精准化。春节期间,严峻的疫情防控形势给基层社区带来巨大压力,依托“双报到”信息平台对党员干部职工参与社区疫情防控进行“云调度”,用“双报到”信息平台为对下沉党员干部职工分配任务,各党群服务中心以点成线连成红色“云图”,平台实时展示各社区下沉党员实际情况,支持党组织和党员信息的实时查询和统计,实现了信息动态管理和科学分析,各社区根据下沉党员人数进行分流调整,做好需求调度,呼应更加顺畅,更快更及时地将疫情防控各项工作落实到位。对暂未承接的群众需求,通过平台调度附近党组织、未完成年度服务次数的党组织和下沉党员“接单”,确保需求不落空。全市5.7万余名党员干部职工通过云平台“接单”,积极领任务、当先锋,把党旗牢牢插在疫情防控最前线。

“双报到”+“云治理”,推进为民服务智能化。十堰市推动数字赋能社会治理,打通“茅箭365”等多个市级、区级基层治理平台,整合资源共同助推社会治理,形成“大党建统领、全网格覆盖、多数据集成、大联动治理”的模式。在平台开通“登陆图”,开通化社区动态、党群互动和信息发布等功能,实现了社区居民、社区党组织和“双报到”党员无障碍沟通。十堰市市中医医院下沉党员干部职工通过认领的方式“线上线下”帮扶结对社区特殊群体,在平台建立“一对一”电子档案,目前已为空巢、独居等60多名重点特殊老人群体定期开展社区健康管理服务,有效提升了社区服务水平。搭建“服务网”,依托市内高校和29家单位组建7个社会治理基本技能培训组,建立了由198名骨干组成的培训“师资库”、208个专业“课题库”,同步在平台上“云共享”,重点围绕生命急救知识、突发事件应对等内容常态化开展技能培训,社区干部、下沉党员通过平台线上预约,线下培训,有力提升了基层干部服务群众的能力和水平。突出群众满意导向,对“红色物业”开通平台线上评价制度,助力基层服务管理和社会治理“智治”水平不断提升。(通讯员 刘根树 罗丹