今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

知来路,激发奋进之力!十堰市张湾区创新方式开展党史学习教育

来源:党员生活网  日期:2021-03-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在中国共产党即将迎来建党100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,十堰市张湾区坚持提早谋划部署,多形式营造氛围,先学先悟先行,切实打牢思想基础,为高质量开展党史学习教育预热升温。

党员生活网消息:在中国共产党即将迎来建党100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,十堰市张湾区坚持提早谋划部署,多形式营造氛围,先学先悟先行,切实打牢思想基础,为高质量开展党史学习教育预热升温。

精心组织,提前谋划部署

张湾区坚持先学一步、深学一层,结合3月支部主题党日活动下发通知,专题部署学习习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,突出学习领会开展党史学习教育三个“必然要求”重大意义、六个“教育引导”教育重点和四大“工作要求”等内容。同时,要求各级党组织把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持联系实际、突出特色,全面做好宣传动员工作,推动党史学习教育进机关、进企业、进学校、进课堂、进农村。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,将学习教育同为群众、企业办实事、解难题结合起来,精准有序推动党员干部深入疫情防控、乡村振兴、项目建设和企业服务一线,把学习成效转化为工作动力和发展成就。

拓展渠道,整合红色资源

为切实推动党史学习教育走深走实,张湾区还加大对区内红色资源的挖掘整理和开发利用,建成了全市首家支部书记学院,高标准建设八家“政治生活馆”和黄龙红色文创园、柏林革命烈士纪念园等“八馆两园一带”红色教育基地,挖掘了一批在脱贫攻坚、基层治理、发展壮大集体经济中涌现出来的优秀党员先进事迹,培树先进典型,以身边典型讲述本色传承。夯实红色研学方式,围绕党建引领基层治理、红色引领绿色发展、红色革命传统教育等主题打造了一批品牌研学线路,同时推动红色旅游,以“红色”带动旅游,以旅游宣传党史,积极推动村(社区)、小区、楼栋党建小文化、小驿站、小活动室、小基地、小典型等“红色五小”建设,党员群众走出家门就能学党史。

积极行动,营造浓厚氛围

全区各单位积极行动,坚持先学先悟先行,抓好党史“必修课”,充分发动组织广大党员通过阅读党史书籍、观看专题片、参观红色教育基地和利用手机微信群、抖音短视频等新媒介开展自学。依托张湾党建网平台开设党史学习专栏,定期刊发建党以来的重大事件、重要论断及党史人物、党史故事等内容,引导广大党员交流学习心得体会,全力营造学党史、知党史的浓厚氛围。各级党组织围绕如何开展好特色鲜明、形式多样的党史学习教育,采取个别访谈、召开座谈会、主题党日活动等多种形式,广泛征求党员干部意见建议,谋划特色载体,列出党史学习教育书目、参观学习路线、学习课件清单,布置“读书读报室”等党史学习教育场所,组建党史故事宣讲队伍,为扎实开展党史教育奠定基础。

创新形式,坚持先学先悟

为将党的伟大历程、基本经验和光荣传统具体生动地表现出来,使党史学习教育更加具有说服力、吸引力和感染力,张湾区坚持创新形式,拓展载体,细学实做,推动党史学习教育走入党员干部心中,推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发奋进之力。近日,张湾区红卫街道组织辖区60余名退休党员、小区党支部书记参观东风公司老物件展,重温二汽轰轰烈烈的红色创业史,从老一辈创业者的“马灯精神”、“芦席棚精神”中汲取奋进力量;张湾区教育系统各学校把“学党史·跟党走”作为开学第一课,通过学、讲、颂、唱、绘、演等多样形式,开展一系列党史教育活动,不断用党史这本丰富生动的教科书教育人、启迪人、鼓舞人。

据悉,张湾区还将采取集中学习和自主学习相结合的方式抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育。同时,积极推动党史学习教育与建设学习型党组织、学习型机关活动相结合,与干部教育培训相结合,与学校尤其是党校教育相结合,与群众日常生活相结合,使党史教育更有针对性、更加贴近党员群众生活。广泛运用微视频、动漫、电影、舞台艺术等新媒体和新形式,坚持采用组织参观见学等方式开展实践学习,推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断教育引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局。(通讯员 鲍升涛 王为)