今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

结婚登记照穿汉服拍有何不可

来源:楚天都市报  日期:2021-03-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:结婚证照片承载着新人对幸福美好生活的追求,怎样觉得美就怎样拍都可以。汉服或其他心仪的服装,只要新人喜欢,有何不可呢?

楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

近日,江苏无锡唐女士网上发帖称,自己的汉服证件照在进行婚姻登记时遭到拒绝。民政局工作人员称,此前无锡没有先例,因此未予同意,还需要研究。(据3月3日《光明日报》官微)

根据《婚姻登记工作规范》相关规定,办理结婚证时,“当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片”,对具体着装、服饰要求并未提及。记者询问武汉市多个区的婚姻登记处,有工作人员表示,符合不戴头饰等要求的话,就不会干涉。翻看本人的结婚证,当年的照片就是穿的一件毛衣,没有衣领。可见,结婚证照片对衣服还真没有特别要求。

通常,证件登记照的共同标准,就是必须免冠,要见耳朵、见到颈部,头上不戴任何装饰,不能化浓妆,以保证真实面貌。身份证的要求会严一些,经常佩戴眼镜的要戴上眼镜拍摄,以避免身份证上的相貌与生活中差异过大。其他的工作证、结婚证之类,除了登记照的共同要求外,并无额外规定。

如今年轻人对婚姻的理解,日益丰富与个性化,体现在拍结婚照时,就是尽情发挥,千姿百态。在对待婚姻登记时,可能也不愿拘泥于固定的范式,想以新颖的形式定格这个特殊的时刻,为人生的重要一步留个别样的纪念,这个愿望可以理解,也完全可以成人之美。

因此,对结婚证照片,也就不妨不拘一格,在不违反相关规定的情况下,不妨给情侣留些自由发挥的空间。有网友说,结婚证是登记照中难得一见的合照,意义重大。因此,结婚照的形式,也要对得起“合照”的机会。在知乎上,有网友给出结婚证照片攻略:可以化一个淡淡的妆,整个人看起来清爽,拍出来的照片会更有精神;拍照的时候,尽量放轻松,可以笑一笑,让笑容更自然一些,看起来就很甜蜜、幸福;建议选情侣装拍摄。

可见,结婚证照片承载着新人对幸福美好生活的追求,怎样觉得美就怎样拍都可以。汉服或其他心仪的服装,只要新人喜欢,有何不可呢?

声 音

大洋网:只要不违规,没有先例不妨开先例,与时俱进,与民由之。

大河网:只要衣着不违背公序良俗,符合规定,这样效果会不会更好?