今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉实名注册志愿者近200万人 将研究出台志愿服务激励嘉许办法

来源:楚天都市报  日期:2021-03-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:过去一年,大批志愿者和市民守望相助、共克时艰,“英雄的城市”和“志愿者之城”有机融合,7个个人和集体入选全国“四个100”先进典型名单,9人入选全国“疫情防控最美志愿者”。

昨日上午,武汉市召开学雷锋志愿服务工作推进会,武汉市委宣传部命名武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所等30个单位为第六批“武汉市学雷锋活动示范点”、青山区工人村街道青和居社区书记桂小妹等30人为第六批“武汉市岗位学雷锋标兵”。同时,武汉市“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”的推评结果也正式发布。

让志愿服务充满“烟火气和人情味”

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国疫情防控最美志愿者汪勇在活动现场发出倡议,呼吁大家深入基层一线、融入社区网格,广泛开展值守巡逻、心理辅导、矛盾调解、防灾教育、科普宣传、文化服务等志愿服务活动,围绕邻里守望、助残帮困、代购代办、义诊义教、结对帮扶等主题,广泛开展志愿服务关爱行动,让志愿服务更加充满“烟火气和人情味”。

同时,他倡议自觉遵守市民文明公约,培育重礼仪、讲文明、守公德的良好习惯,充分展现英雄城市的独特魅力和英雄人民的文明风采。

武汉市文明办有关负责人介绍,过去一年,大批志愿者和市民守望相助、共克时艰,“英雄的城市”和“志愿者之城”有机融合,7个个人和集体入选全国“四个100”先进典型名单,9人入选全国“疫情防控最美志愿者”。

将研究出台志愿服务激励嘉许办法

据介绍,目前,武汉市在全国志愿服务信息系统实名注册志愿者人数为198.48万人,约占常住人口比例17.70%。为鼓励志愿服务,提高志愿服务质量,武汉市积极实行注册志愿者星级认证制度,根据服务时间和服务质量进行评定,依据志愿服务记录时间申请评定不同星级的志愿者。《武汉市志愿服务条例》规定,鼓励国家机关、企业事业单位在招考公务员、招生、征兵、聘用员工等方面,在同等条件下优先录用、录取、征集和聘用星级志愿者。

武汉市文明办有关负责人介绍,今年,武汉将重点做好84个志愿服务项目。同时将进一步完善志愿者注册登记、招募培训、项目发布、服务记录等方面的规章制度。建立健全志愿服务褒奖激励制度,继续开展好志愿者星级评定、“时间银行”推广等工作,重点研究出台《武汉市志愿服务激励嘉许办法(试行)》,形成部门联合激励机制,建立志愿服务书面合同、司法救助和保险保障制度等,维护志愿者和服务对象的正当权益。

汉阳成立新时代志愿服务联盟

楚天都市报极目新闻讯(记者向清顺 通讯员刘晶晶 何智 黄璜)昨日,汉阳区在古琴台举办学雷锋志愿服务月发布活动暨志愿服务“红马甲”设计大赛启动仪式,集中展示发布了“一揽子”志愿服务项目和计划,在全市率先启动第58个学雷锋纪念日主题活动。

启动仪式上,集中发布了汉阳区志愿服务月主要活动安排、新时代志愿服务“三百”计划”和全区文明单位与社区结对共建方案。发起成立汉阳新时代志愿服务联盟,首批涵盖高校、社会组织和知名企业在内的16家联盟单位被授予了“汉阳区新时代志愿服务队队旗”,同时,面向全社会启动了“汉阳区志愿服务红马甲设计大赛”。

满城是雷锋,处处志愿红。截至目前,在“全国志愿服务信息系统”上,汉阳区注册志愿者人数12.73万人,占全区常住人口19%;有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册人数比例69.69%;注册志愿服务队441支;发布志愿服务项目6166个;累计志愿服务时长140万小时,志愿服务数量、占比及活跃度,均位列武汉市第一方阵。下一步,汉阳区将进一步健全志愿服务体系,推进“志愿服务专业化、专业服务志愿化”,加快打造“一城汉阳人 半城志愿者”志愿服务之城,助力基层社会治理和宜居宜业魅力汉阳建设。(楚天都市报极目新闻记者 李庆 通讯员 朱华