今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈黄梅:再次暗访,发现疫情防控“假”整改

来源:党员生活网  日期:2021-03-04   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“这次市场门口有专人值守,看来确实有所整改。”“先别那么早下结论,我们到里面走一走。”随着更细致地观察,暗访组发现农贸市场内依旧存在不少安全隐患:市场有多个进出口,仅有正门有值守人员、测温设备;值守人员未引导、提醒顾客测量体温;市场内顾客基本配戴口罩,部分商户却没有戴……

党员生活网消息:近日,黄梅县纪委疫情防控监督检查暗访组驱车前往鄂东新农贸市场,对疫情防控整改情况进行“回头看”再督查。

此前,黄冈市防指在春节前疫情防控明察暗访中发现鄂东新农贸市场商户、顾客普遍未戴口罩,入口处无人值守,无人测量体温。对此,黄梅县纪委主动跟进监督,督促商务局落实监管职责,加大行业监管力度,推动问题整改。

“这次市场门口有专人值守,看来确实有所整改。”农贸市场正门行人络绎不绝,值班桌旁树立着测温仪器,进出的顾客都佩戴着口罩,看上去井然有序。甫一下车看到如此场景,暗访组心生欣慰。

“先别那么早下结论,我们到里面走一走。”李亚军多次参与疫情防控常态化监督检查工作,对疫情防控工作很熟悉。

很快,大家就发现了端倪,农贸市场内摊位林立,以生鲜食品为主,然而有些摊主并未佩戴口罩。

“大姐,您怎么没戴口罩呢?”在一家熟食摊位前,暗访组成员上前与摊主攀谈。

“我只负责切肉,不直接面对顾客,没事儿,不需要佩戴口罩。”摊主笑着说。

这个回答让暗访组哭笑不得,“大姐,您听我说哈,您虽然没有直接面对顾客,但是您直接面对食物,顾客看到您戴口罩是不是也更放心些,您看是不是这个理?”

“有道理,我现在就戴上,现在就戴上……”摊主赶紧从口袋里掏出口罩戴上。

“大姐,我看其他菜市场都有劝导人员,咱们市场有工作人员劝导你们佩戴口罩吗?”暗访组状似无意地问。

“有……有吧。”听到问话,摊主警觉地环顾四周。

看摊主欲言又止的样子,暗访组只能自报家门表明身份。作为暗访组唯一一名女同志,何肖主动上前安慰摊主:“不要紧张,大姐,我们只是了解一下情况,有什么就说什么,不用顾虑。”

“前几天有人劝导,也有人测温,这几天气温回升,大家有所松懈,就不戴了。但是每天还是有人过来消毒的。”摊主回答说。

随着更细致地观察,暗访组发现农贸市场内依旧存在不少安全隐患:市场有多个进出口,仅有正门有值守人员、测温设备;值守人员未引导、提醒顾客测量体温;市场内顾客基本配戴口罩,部分商户却没有戴……

“这是典型的形式主义,‘假’整改!”李亚军激动地说。

走出农贸市场,阳光依旧灿烂,但是暗访组众人却多了一丝忧心。

“身为值班人员,一定要尽职尽责,不能把测温设备当摆设啊!”面对暗访组语重心长的劝导,门口的值班人员连声称是,并承诺将严格遵守疫情防控规定,做好值班值守工作。

“整改绝不能只是‘纸上谈兵’,对今天暗访发现的问题,我们要迅速进行通报,限期要求县商务局整改到位,下次我们还要来进行跟踪督查。”离开农贸市场,前往下一个暗访点的路上,大家纷纷表态。(通讯员 胡杨)