今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘俊:年轻干部要念好“忠、实、廉”三字经

来源:党员生活网  日期:2021-03-04   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:年轻干部如何做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业?结合工作实际和个人思考,谈几点肤浅体会。

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。”

习总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、语重心长,我们深受教育、备受鼓舞,同时也倍感压力、倍增动力。年轻干部如何做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业?结合工作实际和个人思考,谈几点肤浅体会。

站稳立场,念好“忠”字经。“天下至德,莫大于忠”。作为一名年轻党员干部,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚定政治立场,保持政治定力,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,严守政治规矩,做到在党爱党、在党言党、在党为党,任何时候都听党的话,跟着党走,感念党恩。要自觉加强学习,做一个严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、局中人,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,坚决同一切诋毁党的错误言论和行为作斗争,以个人实际行动来维护党的形象。

勇于担当,念好“实”字经。年轻党员干部要始终牢记“空谈误国,实干兴邦”,干事创业坚持“实”字当头,脚踏实地、真抓实干。具体来说,一是谋事要实。今年是中国共产党百年华诞,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和落实“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军起步之年,所有工作的出发点都要紧紧围绕中心,自觉服务大局,勇于担当、务实作为。二是做事要实。工作落实中,要坚持小事讲速度、大事讲担当、难事讲创新,坚持知行合一,不断开拓思路,不计得失,不讲条件,努力做党的好干部、人民的勤务员、事业的有心人。

恪守底线,念好“廉”字经。清廉是进步的阶梯,腐败是灭亡的快车。年轻党员干部必须洁身自好、恪守底线。一是严立德。要自觉修私德,不断提高自我修养和自我控制的能力,时刻做到慎独、慎初、慎微、慎欲。要积极化公德,带头遵守公民道德,从自己做起,从小事做起,工作上尽职尽责,进取向上。二是严修心。要心怀感恩、深知敬畏,自觉念好纪律规矩“紧箍咒”,用好纪律规矩“护身符”,做到自重、自省、自警、自励。三是严律己。要严格落实中央八项规定,力争强化交友圈、纯洁朋友圈、净化生活圈,堂堂正正做人、清清白白做事,筑牢廉洁防线,控制欲望底线。(作者:刘俊;作者单位:石首市委组织部)