今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨潞:年轻干部当办好三件“心事”

来源:党员生活网  日期:2021-03-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:新年新作为,奋进正当时。年轻干部当以习近平总书记讲话精神为指引,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用情用力办好三件“心事”,向建党100周年献礼。

3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

今年,是“十四五”规划开局之年,是脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴之年,更是建党100周年大庆之年。新年新作为,奋进正当时。年轻干部当以习近平总书记讲话精神为指引,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用情用力办好三件“心事”,向建党100周年献礼。

以忠诚为先,办好良心事。作为一名党员干部,什么是良心事?良心事就是对得起党、对得起群众、无愧于自己内心的事。所以办好良心事,首先就是要忠诚。“天下至德,莫大乎忠。”在中华民族的发展历程当中,无数的英雄用忠诚书写着壮丽的人生,精忠报国岳飞、宁死不屈文天祥、时代楷模张富清、英雄团长祁发宝。步入新时代,虽然我们不用抛头颅、洒热血,但忠诚仍然是年轻干部必须要具备的优秀品格,我们应该把这份忠诚融入血脉、融入言行,融入到“十四五”规划的全过程,不负良心不负党,踏踏实实办好群众关心的每一件事。

以担当为先,办好用心事。“干部就一个事,就是干。”“用心干,别用心眼干。”近日,潍坊市委书记、市长田庆盈在潍坊市重点工作突破暨服务企业发展动员大会上,脱稿说出这几句话的视频走红网络,获得网友高赞,可见,人民对用心、实干的干部都十分期盼。然而,仍然有少数干部工作不走心,干事挑肥拣瘦,作风漂浮,只把心用在领导关注的地方,却忽略了手头的主责主业。“空谈误国,实干兴邦。”喊一百个响亮的口号,不如办好一件用心事。作为年轻干部,我们应该干字当头、奋勇争先、敢于担当、善于作为。当前,各项工作如火如荼,大到乡村振兴、招商引资、项目建设、营商环境,小到农村社会治理、安全饮水、厕所革命,每一件事关乎群众利益,来不得半点投机取巧,惟有干部“用心”,群众才能“动心”。

以坚忍为先,办好烦心事。大多数年轻干部初入社会,缺乏实践经验,冲劲有余,韧性不足,遇到失败与挫折或心烦气躁、或自暴自弃,长此以往便失去工作积极性,整日碌碌无为,尸位素餐。殊不知,刀在石上磨,人在事上练,年轻干部要想成长,就必须经历磨砺,才会迎来成长成才的蜕变。“晚清中兴第一名臣”曾国藩给其弟弟曾国荃的信中讲:“居官以坚忍为第一要义。”这个坚忍,就是说的坚持不屈与忍耐痛苦。年轻干部只有具备战胜困难的勇气、迎接挑战的魄力,才能真正的深入群众倾听群众心声,只有通过在乡村振兴、防疫防汛等急难险重一线不断淬炼,在攻坚克难中锤炼本领,才能成为人民群众的领路人和主心骨。(作者:杨潞;作者单位:远安县委组织部