今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉两江四岸42个闸口改造升级 绝大多数要安装“防洪神器”汛期江城将告别扛沙包封闸

来源:楚天都市报  日期:2021-03-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:武汉市两江四岸42个闸口被纳入改造范围,核心是提升防洪安全。改造完成后,汛期封堵闸口将告别“扛沙包”模式,拼装式防洪挡板全面上岗。同时,按照“一闸一品”风格,重新设计闸口景观,更加突出武汉味道。

闸口变身 城市赋彩 汉口江滩公园五福门是列入改造升级的闸口之一。昨日记者在现场看到,工程正在加紧施工,未来将建成更具文化内涵的新式闸口。 楚天都市报极目新闻记者李辉摄

图为建成后的效果图

楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 通讯员 黄金波 向丽华 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

武汉市民熟悉的江滩闸口,正陆续进行封闭改造,不久将面貌一新重新亮相。昨日,极目新闻记者从武汉市水务局获悉,该市两江四岸42个闸口被纳入改造范围,核心是提升防洪安全。改造完成后,汛期封堵闸口将告别“扛沙包”模式,拼装式防洪挡板全面上岗。同时,按照“一闸一品”风格,重新设计闸口景观,更加突出武汉味道。

汉口江滩部分闸口封闭施工

昨日中午,极目新闻记者在汉口江滩看到,位于车站路路口附近的大智门闸口,被绿色的围挡封闭。上面张贴的告示称,为保障城市防洪安全,提升沿江廊道形象,正对此处闸口进行改造和景观提升。旁边的引导牌提示,左侧100米是粤汉码头门、右侧400米是洞庭门,游客可以从其他闸口进出江滩。

武汉市江滩办介绍,为减少施工对游客的影响,该办要求施工方分批次施工,不得同时对相邻的两个闸口进行改造。如果某个闸口封闭了,两侧一定有可以进出的其他闸口。

施工方告诉记者,大智门闸口改造于1月15日开工。他们先拆除了闸门两侧的立柱和闸墩,重新浇筑混凝土,让立柱和闸墩成为一个整体,以提升闸口防洪功能的稳定性。

记者从江汉门往长江二桥方向步行,发现汉口江滩的临江门、大智门、飞机码头、五福门闸口正在施工,其他闸口均可正常通行。大智门闸口已经完成主体改造,暂未进行表面装饰美化。施工人员介绍,他们会尽快清理现场杂物,拆除围挡,恢复闸口通行,后期再进行装饰施工。

汛期封闸将告别扛沙包方式

记者从武汉市水务局了解到,作为百里长江生态廊道项目的一个子项,目前该市正在推进两江四岸江滩闸口改造及景观提升工程。武汉中心城区内共有151个闸口,其中42个被纳入本次改造范围,涉及江岸、汉阳、硚口、武昌、青山等城区。

武汉市城市防洪勘测设计院高级工程师刘佳介绍,江滩闸口的首要任务是满足防汛要求。本次改造工程,最重要的目的是提升闸口的防洪功能。

去年汛期,汉口江滩因水位高涨,封闭了整整一个月。当时,绝大多数闸口采用了沙包封堵。

“本次改造,除极个别闸口外,其余所有闸口都将安装拼装式铝合金防洪挡板。武汉中心城区闸口将全面告别袋土围堰和粘土筑堤的封闸方式。”刘佳说。

拼装式铝合金防洪挡板,被网友称为“防汛神器”。几年来,武汉市已在多个闸口试点安装。

刘佳告诉记者,一个六七米宽的普通闸口,采用“扛沙包”方式封闸,需要约40人耗费一天时间才能完成;而采用拼装式防洪挡板,六七个人三个小时左右就能装完,还可以按照江水涨势随时加高。

闸口设计突出历史文化韵味

江滩闸口既是武汉两江四岸江滩公园的重要门户,也是滨水城市的展示窗口。本次改造过程中,除了提升防洪功能,也将对闸口景观进行提档升级。

武汉市规划设计有限公司负责汉口江滩闸口改造的景观设计。高级建筑师吴巍告诉记者,大部分江滩闸口与历史上的重要码头对应,是城市历史文化轴线的端点,因此,发掘城市历史文脉和文化内涵,是本次改造工程的重要工作。

临江门闸口人车混行,既不方便管理,更存在一定的安全隐患。吴巍说,该闸口位于原英租界码头区域,这里是武汉近代工业的发源地,一批近代厂房建筑是这一时期的标志。保留至今的青岛路平和打包厂,已经成为网红打卡地。临江门闸口的景观设计,试图抽取历史要素,构建城市与江滩、历史与今天的联系。

记者从设计图看到,改造后的临江门闸口,耸立着三根闸柱,分开行人与车辆。红砖饰面的立柱与质朴厚重的柱头,展现出浓郁的历史底色和文化味道。

大智门闸口紧邻粤汉码头闸口,设计师将两座闸口和此处江滩整体规划为粤汉码头文化公园。“赶码头”的车站路将大智门闸口和大智门火车站旧址串联起来,展现中国近代铁路交通的历史路径。从大智门火车站的老照片中,设计师提取了一些元素,如顶部的圆窗、墙身的水平分缝等,应用到闸口的设计中,与提取铁路元素的粤汉码头闸口相映成趣。

永清门闸口是汉口江滩的重要出入口,临近武汉天地商业街区,节假日游人密集。华中科技大学博导李晓峰教授负责该闸口的改造设计,大门整体形制为三开间,中间宽而高、两边窄且低,保留了原有的两根立柱,中部开间加了四根爱奥尼式柱,色彩为复古米黄质地,风格庄严厚重,与附近的历史建筑相互呼应,且能够满足无障碍通行的需要。

部分闸口名称

将被规范调整

武汉市水务局堤防处相关负责人告诉极目新闻记者,武汉通常于5月入汛,因此需要改造的42个闸口,要在今年4月30日前完成主体结构施工,具备防洪度汛条件。景观提升等工程,计划于6月30日前完成。

之后,水务部门计划对全市151个长江、汉江闸口名称进行梳理,并对部分名称进行调整。

据了解,武汉有相当一部分闸口,防汛部门的叫法、江滩常用叫法、市民约定俗成的叫法并不一致。

例如:江汉区很多闸口采用码头编号命名,如16码头闸口、17码头闸口等;市民熟悉的汉口江滩长春门、永清门,防汛名称分别叫张自忠路闸口、芦沟桥路闸口;位于长江二桥下游100多米处的飞机闸口,邻近分金街,该闸口名称很可能是“分金闸口”的误读。

目前,新建江滩的闸口基本上都设在路口,闸口名称也采用对应路名,方便定位和使用。对所有闸口名称的梳理和集并,也将沿用这一原则。

今后,闸口名称究竟是采用防汛专用名称叫“某某闸口”,还是采用江滩常用名称“某某门”,抑或是二者兼用,水务部门将慎重研究。所有名称确定后,将制作统一的铭牌供市民辨识。