今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“禁塑令”下的纸吸管你用得惯吗 非纸质的可降解材料吸管价格高 如何物优价廉还有更大提升空间

来源:楚天都市报  日期:2021-03-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“禁塑令”实施以来,餐饮从业者纷纷放弃使用已久的不可降解塑料吸管。出于成本的考虑,纸吸管是饮品店使用最多的升级产品。不过,因为在口感上有差异,部分消费者还不太习惯。对此,商家们又作何反应呢?记者进行了探访。

楚天都市报极目新闻记者 周丹

“禁塑令”实施以来,餐饮从业者纷纷放弃使用已久的不可降解塑料吸管。出于成本的考虑,纸吸管是饮品店使用最多的升级产品。不过,因为在口感上有差异,部分消费者还不太习惯。对此,商家们又作何反应呢?极目新闻记者进行了探访。

九成以上饮品店使用纸吸管

昨日中午,记者在奥山世纪城CoCo店探访时发现,吧台上整齐码着几盒吸管,拆开来看,吸管已不再是“禁塑令”刚颁布后所采用的纸吸管。

“为了环保,我们之前确实使用过一段时间的纸吸管,不过有顾客反映口感有些不太习惯,我们就进行了升级。”店员小哥指了指吧台最显眼处的吸管,“这种吸管口感类似于塑料吸管,但使用的是可降解材料,口感好,也符合环保要求。”小哥表示,之前的纸吸管和目前的可降解吸管,口感会有细微差别,不过都符合目前的“禁塑令”要求。

在喜茶,记者看到,店内也准备了两种不同类型的吸管,纸吸管和可降解材料吸管。

“纸吸管比较环保,我们推荐使用纸吸管。不过如果顾客暂时不习惯这个口感,我们也会提供其它材料可降解的塑料吸管。”有店员表示。

记者探访了江城多家饮品店发现,九成以上饮品店使用的是纸质吸管,少数提供了可降解环保材料吸管。

记者体验纸吸管10分钟变软

“纸吸管刚喝起来口感不错,只是在奶茶里泡久了后会变软。”在徐东一家奶茶店,记者随机采访了几位市民,有部分市民如此表示。

不过,大多数买奶茶的顾客认为,纸质吸管是环保材料,尽管口感可能没之前好,但大家仍持支持态度,并期待接下来有更好的替代材料。

“没遇到过特别不好用的情况,我觉得纸吸管还不错吧。不过长时间的话的确容易软,但为了环保,我们也可以克服。”市民曹玲告诉记者。

当然,也有部分市民明确表示希望有更好的替代材料。

“不是我不环保,只是有时候纸吸管真的太容易软了。”市民陈女士说,“泡久以后会有掉屑的感觉,不知道这样健不健康。”

随后,记者也购买了一杯热奶茶,观察纸吸管的状态变化。用正常速度喝完整杯400毫升左右的奶茶用了10分钟,喝奶茶的过程中感受到了外层纸浆变软。外观上看,吸管口内部的纸有些脱落,但并没有明显的掉渣或者变成纸糊的现象。

未来还有更大提升空间

各大饮品店换上纸吸管是大势所趋,但纸吸管比塑料吸管真的更加安全环保吗?中国食品产业分析师朱丹蓬接受记者采访时表示“也未必”。

朱丹蓬介绍,塑料吸管除了在环境中难以降解外,也可能分解出一些对身体有害的物质,尤其在高温状态下。纸吸管也不是完全安全的,遇到烫的水,纸吸管的胶水也可能产生一些有害物质。因此,纸吸管和塑料吸管是否安全,还是得看生产过程中是否规范。一些使用劣质材料的塑料吸管、工艺未达标的纸吸管都是有害的,无法一概而论纸吸管更加安全环保。

“不过,作为一次性餐具,纸吸管环境相容性较好。”朱丹蓬表示:“相对塑料吸管而言,纸吸管更容易降解,也符合限塑令的要求。”不过,纸吸管并不是禁塑令下“最优解”,“目前,可降解塑料吸管主要使用的是聚乳酸材料,虽然自然条件下降解性能合适,但其产能小,成本高,如果全面用作一次性餐具会供不应求。可降解塑料可以在其他方面发挥更大的作用。”

“各地出台的禁塑令,也是为了更环保的生活方式。在这个背景下,纸吸管是一种暂时的替代,未来还有很多提升空间。”朱丹蓬称。