今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

芳林新叶催陈叶 流水前波让后波

来源:湖北日报  日期:2021-03-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:百年大党,风华正茂。在信仰之光的照耀下,树苗才能茁壮成长,让党史教育浸润学生心田,是广大青少年成长过程中的“必修课”。

戍边英雄事迹展、党史知识游园会……3月1日,武汉市2842所中小学幼儿园开学,多所学校的“开学第一课”,是形式多样、鲜活生动的党史教育活动。(3月2日《湖北日报》)

触动心灵的教育才是真正的教育,党史教育也概莫能外。开展党史学习教育,广大青少年作为民族复兴伟业的接班人,自然是“主力军”。要让青少年更好地从百年党史中汲取前行力量,无论从教育内容和形式上,都需要符合他们的认知特点,让孩子们觉得有趣、有益,才能有收获、有思考。

当下,“给‘00后’讲讲共产党”等多项主题活动也在全国各地启动,一批老干部、老战士、老专家、老教师、老模范走进校园,在孩子们心中种下了一颗颗“红色的种子”。这些老人不仅有丰富的阅历、广博的知识,他们的人生历程,更是一本本“最鲜活的党史教材”。“五老”积极参与大中小学思想政治教育,以长者的拳拳之心和荡气回肠的真实故事来教育、引导孩子,能够起到非常积极的作用。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。青少年处于人生的“拔节孕穗期”,世界观、人生观、价值观正在打底塑形,只有充分补钙壮骨、固本培元,扣好人生第一粒扣子,他们才能迎来壮美的人生。

百年大党,风华正茂。在信仰之光的照耀下,树苗才能茁壮成长,让党史教育浸润学生心田,是广大青少年成长过程中的“必修课”。(樊树林