今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨乐:赓续百年的精神血脉

来源:湖北日报  日期:2021-03-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:作为一名新时代的党员,应该自觉把学习党史作为“必修课”,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量,不断坚定理想信念,恪守为民初心,担当时代重任。

2月20日,习近平总书记在召开的党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

明理、增信、崇德、力行,面对新使命新形势新任务,更需要我们从党史学习教育中,深刻学习领会新时代党的创新理论,不忘初心、再创辉煌。即日起,本版推出新栏目“学党史大家谈”,结合当前时事或自身心得体会,谈谈所思所想、所感所悟。欢迎广大读者朋友积极参与,畅所欲言。

从嘉兴南湖的一叶小船,到劈波斩浪的“中国号”巨轮,一百年,无数共产党人前赴后继,在各个时代都书写了令人荡气回肠的英雄史诗。

正在央视热播的电视剧《觉醒年代》,以1915年到1921年中国共产党成立之前的这段历史为叙事脉络,在这样一个宏大的历史背景下,李大钊、陈独秀、蔡元培、鲁迅……一代先进分子登上历史舞台,开始了救国救民的艰难探索。风云激荡,沧海横流,从历史深处回望初心,党的百年历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的拼搏史,是一部全心全意为民服务的奋斗史。

当前世界正经历百年未有之大变局,学习党史有其必然性,更有其特殊性。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们作为后来者,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”党的百年历史,也是在创新中不断探索、不断成长、不断进步的。学习党史,要深刻感悟共产党人的初心和使命,深入学习党的创新理论,不断净化党的政治生态。作为一名新时代的党员,应该自觉把学习党史作为“必修课”,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量,不断坚定理想信念,恪守为民初心,担当时代重任。

党的十八大以来,中央坚持不懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,抓铁有痕、踏石留印、成效显著。在新形势下,我们党员干部应把党史作为最好的营养剂,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“三省吾身”,保持健康肌体,扣好人生的“第一粒扣子”。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在中国共产党成立100周年的特殊时刻,广大党员要赓续党的精神血脉,从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,向第二个百年奋斗目标迈进。(杨乐)