今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:“立足四早” 做好村(社区)“两委”换届选举工作“前半篇文章”

来源:党员生活网  日期:2021-02-25   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市丹江口市深入贯彻落实中央、省委、十堰市委村(社区)“两委”换届工作有关要求,强化组织领导、压实工作责任,立足早谋划、早研判、早整顿、早培养,推动村(社区)“两委”换届筹备工作稳定有序开展。

党员生活网消息:十堰市丹江口市深入贯彻落实中央、省委、十堰市委村(社区)“两委”换届工作有关要求,强化组织领导、压实工作责任,立足早谋划、早研判、早整顿、早培养,推动村(社区)“两委”换届筹备工作稳定有序开展。

QQ截图20210225164505

召开村(社区)“两委”换届工作推进会

早谋划,加强组织领导。将村(社区)“两委”换届选举工作作为2021年度基层党建工作的重中之重,市委常委会、部长办公会及时传达学习了中央、省委、十堰市委关于村(社区)“两委”换届选举工作会议精神,及早谋划部署村(社区)“两委”换届选举工作。全面落实县级领导干部包保联系镇(办、处、区)工作机制,根据人事变动和工作需要,对县级领导联系点及时进行调整,及时发送提醒函,进一步明确抓基层党建工作职责,并在年底结合指导民主生活会、慰问困难党员等工作,全面开展了1次调研走访活动。组织部门先后组织召开2次组织工作例会,听取各镇(办、处、区)党委村级党组织工作现状,并对村(社区)“两委”换届选举工作进行安排提示。

QQ截图20210225164522

开展慰问走访返乡成功人士活动

早研判,全面摸底调查。严格落实县级领导班子成员包乡镇(街道)走村(社区)入户、乡镇(街道)领导班子包村(社区)联户制度,充分发挥第一书记和驻村工作队作用,逐村(社区)调研分析,做到基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患“6个清楚”。去年11月中旬,该市督促各镇(办、处、区)党委开展第1轮摸底调查,逐村(社区)分析研判,摸清村情选情,建立工作台账,综合分析村(社区)“两委”班子配备现状、人员结构、后备人选,列出问题、建议清单,对村(社区)“两委”班子战斗力和党组织书记履职情况进行分类排队,确保做到基本情况、班子运转、党员现状、人员储备、群众诉求、风险隐患等“六个清楚”。针对排查出的换届风险点,一村一策制定预案,确保影响换届选举工作的问题在换届前全部得到解决。同时综合运用年底党组织书记抓基层党建述职评议考核成果,督促各乡镇办党委对排名靠后的村(社区)党组织书记实行重点管理,对年龄大或不胜任工作的及时制定调整计划。与此同时,结合春节在外务工经商人员返乡有利时机,摸清农村人才底数,重点对现任村干部、应届毕业大学生、返乡青年、退伍军人、年轻党员五类人员进行分类摸排,建立村级队伍数据库。连日来,该市广泛开展慰问走访返乡成功人士活动,各镇(办处区)党政班子成员、村干部、驻村工作队大力宣传乡土人才回归、乡村振兴以及换届有关政策要求,重点掌握一批本村致富能手,本乡本土大学毕业生、退役军人等优秀年轻人才,对有意愿回村任职发展的人员建立“一对一”联系机制,提前为换届工作储备人才。

早整顿,提升治理能力。按照省委关于“先完成软弱涣散党组织整顿转化任务,再进行换届选举”的要求,坚持“应纳尽纳、应整尽整”原则,督促各镇(办、处、区)党委会同联系点市级领导干部,结合村级党组织治理能力强化提升行动及调查摸底、年度考核等情况,紧盯党组织书记不胜任不尽职、管理混乱矛盾突出、村级集体经济薄弱、服务群众能力不强等“10类情形”基层党组织的短板和弱项,精准确定2021年软弱涣散基层党组织整顿对象15个,其中村党组织14个、社区党组织1个。对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的村逐个“过筛子”,进一步加大督导整改力度,及时跟踪问效,确保在换届选举前全部整改到位,防止问题“反弹”。严格落实“1名市级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个市级以上机关单位结对”的“四个一”工作机制,逐村(社区)建立整改工作专班,帮助理清工作思路,明确工作责任,形成工作合力。同时,联合公安、司法、民政等部门力量,加强沟通协作,组建联审小组,对重点后备干部进行联审,坚决将有政治问题、有违法犯罪前科劣迹、有“村霸”和涉黑涉恶问题、有群众不良反映等情形的人拒之门外。

QQ截图20210225164546

加强干部培训提升整体素质

早培养,配强后备力量。瞄准带富能力强、协调能力强、服务能力强,政治素质过硬、品行作风过硬、治理能力过硬的目标,提前为村(社区)“两委”换届物色合适人选。深化村级后备干部培养计划,按照每村2-3人的原则,动态选拔培养村级后备干部508人,其中,已在村工作228人,安排专人实施跟踪培养管理,列支400余万元专项经费解决工作报酬。结合2020年度考核工作,督促各镇(办、处、区)认真做好村(社区)“两委”班子任期考核评议工作,通过民主测评、个别谈话、实地考察等方式,全面了解班子及成员任期内的责任目标完成情况,考察结果作为推荐新一届班子候选人的重要依据。全面落实村(社区)党组织书记县级备案管理和村干部“凡进必审”制度,按照“确保稳定、及早调配”的原则,督促各地及早调整到位。去年以来共调整优化村(社区)书记18人(其中女性村书记2人)、村(社区)副职干部65人。(通讯员 王东 陈佩 周红艳