今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“能人回归”唤醒“回归经济”

来源:党员生活网  日期:2021-02-24   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市深入实施“能人回归”工程,通过分类招引、精准服务、强化平台,吸引了一大批外出创业成功人士回故乡建家乡,进一步健全工作机制,激发回归能人反哺家乡热情,以“回创能人”唤醒乡村发展潜能,激发了“回归经济”的内生动力,为农村发展注入了强大活力。

党员生活网消息:“我们村风景秀丽,有山有水,现在路也通了,我觉得发展旅游产业再好不过了,现在就有不少人自己开车过来玩。”

“对对,一开春还有人骑自行车过来,我看养蜜蜂也不错,现在网上土蜂蜜都卖的起价钱,不愁销。”

……

2月23日上午,十堰市郧西县安家乡五里河村召开返乡能人座谈会,大家共叙乡情、共谋发展。

 

近年来,十堰市深入实施“能人回归”工程,通过分类招引、精准服务、强化平台,吸引了一大批外出创业成功人士回故乡建家乡,进一步健全工作机制,激发回归能人反哺家乡热情,以“回创能人”唤醒乡村发展潜能,激发了“回归经济”的内生动力,为农村发展注入了强大活力。

湖北省十堰市房县举办“回归创业之星”评选活动,评选出12名“回归创业之星”。

十堰市房县举办“回归创业之星”评选活动,评选出12名“回归创业之星”。

分类招引“选苗子”,摸清“回归”数。为精准有效引导外出能人回乡,十堰各地以村为单位建立乡土人才信息库,全面掌握8409名农村能人家底,抢抓春节期间能人返乡的有利时机,下发工作提醒函,各地采取召开恳谈会、上门走访等方式,发现掌握一批有志回乡回村工作的年轻高素质返乡能人。紧紧抓住产业转移步伐加快、农村劳力回流增速的契机,举办联谊会、座谈会,动员十堰籍在外企业家主动融入家乡发展大潮,报效桑梓,组织返乡能人参观家乡发展成就,考察家乡兴业环境,寻找投资创业空间。完善返乡创业能人信息库,建立优秀人才库,按创业能手、专技能手、经管能手等类别一人一档进行登记造册,进行常态化管理。十堰郧西县香口乡党委注重发挥乡贤能人作用,通过乡亲扶贫会、企业洽谈会等形式,鼓励在外创业有所成就的能人回乡投资,反哺家乡,在香口乡党委的号召下,本是“煤老板”的吴德宝外出学习中药材种植技术,回村成立合作社,带起村内30余户贫困户种植白芨、苍术、天丁等中药材500多亩,让贫困户在家门口实现就业增收。截至目前郧西县吸引347名外出成功人士回归,创办企业58家,领办产业项目142个,带动农村创业就业18500人,涌现出“扫帚大王”胡朝柱、闻名全国的“淘宝村”郧西县涧池乡下营村等一批先进典型。

湖北省十堰市竹山县擂鼓镇建成卫浴产业园,抢抓沿海产业转移机遇,围绕卫浴产业、生物有机肥、现代农业引进一批用工企业落户,为返乡就业人员提供了1200余个工作岗位。

十堰市竹山县擂鼓镇建成卫浴产业园,抢抓沿海产业转移机遇,围绕卫浴产业、生物有机肥、现代农业引进一批用工企业落户,为返乡就业人员提供了1200余个工作岗位。

精准服务“搭梯子”,牵好“回归”线。十堰市上下联动、形成合力,打造一流环境,竭诚尽力为返乡创业企业提供精准服务,为返乡人才干事创业提供综合营商服务,实施县级领导包乡镇、乡镇干部包村工作,量身定做扶持政策,对有意愿回乡创业发展的实施一人一策、专班跟进。深入实施农村党员带领致富、带头致富“双带”计划,对100名农村“双带”能人,每人扶持1万元资金用于发展壮大富民产业。制定干部、党员帮带制度,常态化联系对返乡创业企业和项目,一律开通行政审批“绿色通道”,实行全程帮办服务。用好1807支驻村工作队,加强能人回引,形成“第一书记帮支部、支部带动党员、党员带动能人”的浓厚氛围。推广“党建+”模式,整合包装现有项目,规划打造新项目,在乡村能人中找投资主体、找创富人才,促进人才、资金、项目精准回流。培育返乡能人创业典型,举办“回归创业之星”评选活动,树立创业典型,有效激发返乡创业人员的热情和创业能力。出台《关于加快推进实施“三乡”工程有关工作的通知》《全市农民工等人员返乡创业实施办法》《关于深化实施“能人回归”工程的通知》等文件,从平台、资金、政策等方面真金白银的支持,带动一大批能人返乡兴业,把农村资源变为创富资本。竹溪县能人杨克松回乡在蒋家堰镇、天宝镇开办两个鞋业工厂,吸引300余人就业;郧阳区返乡能人周伟投资15.6亿元建设子胥湖生态新区,提供就业岗位1000余个,年吸引游客10万余人次。

湖北省十堰市郧西县湖北口回族乡小新川村返乡创业人士翁新强,带领1000多户农民种植五味子3500余亩,带动鄂陕两省700余户群众实现脱贫,年户均增收12000元以上,深得民心的翁新强被选举为村党支部书记。

十堰市郧西县湖北口回族乡小新川村返乡创业人士翁新强(中)

强化平台“铺路子”,唱好“回归”戏。回得来,还要留得住、干得好。十堰市发动各方力量,坚持把加强创业载体建设、加快平台搭建紧紧抓在手上,加快回归产业平台建设,搭建创业载体,增强全市返乡创业园承载能力,为返乡人员提供创业载体,努力为能人返乡创业创造条件,为返乡能人报效家乡提供用武之地。房县万峪河乡大堰村是房县9个深度贫困村之一,唐盛斌是一名返乡创业人员,他带头成立了百富种养殖专业合作社,发展袋料香菇7万袋,在镇党委的帮助下他与“房县京东馆”合作建立了香菇生产溯源直播平台,冬菇通过“京东”全部实现线上销售,预计每年能为村集体经济收入增加20万元。十堰市立足部分村级后备干部不足实际,注重将素质过硬、能力突出、群众认可的回归能人列入村级后备干部培养,助推“能人”返乡回村;加大返乡创业代表人士政治安排力度,积极推荐综合素质好、群众威信高、有参政议政能力的基层党组织带头人担任“两代表一委员”,增强其支持家乡建设的热情。十堰市郧西县湖北口回族乡小新川村翁新强,大学毕业后主动放弃某企业高薪,重回大山带领村民发展五味子产业脱贫致富,带领1000多户农民种植五味子3500余亩,带动鄂陕两省700余户群众实现脱贫,年户均增收12000元以上,2018年,深得民心的翁新强被选举为村党支部书记,先后获得全国扶贫先进个人、中国好人、十堰市优秀共产党员等多项荣誉,并当选为全省人大代表。截至目前,全市共有204名外出能人回归担任村书记,占全市村党组织书记11.5%,还有300多名能人充实进村“两委”班子担任委员,成为“红色头雁”,为乡村振兴提供重要人才支撑。(通讯员 罗丹 杨洋啟)