今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

今起,重磅推出!

来源:湖北日报微信号  日期:2021-02-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

奋斗百年路,启航新征程

湖北日报今起推出

庆祝建党100周年大型主题报道

“初心百年——荆楚大地的追寻”

向党的百年华诞献礼

f3a2a31c71f71502ab4d8c41cf5734a9

中国共产党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。湖北是中国革命的重要策源地,有许多载入史册、影响深刻的重大事件、重要会议、重要人物。

2月2日起,湖北日报“初心百年——荆楚大地的追寻”全媒体报道团队组织记者、大学生,分赴全省各地踏访,走进历史深处、走进人民中间、走进思想高地,追寻红色记忆,重温初心使命,追溯中国共产党百年光辉历程中的湖北贡献,展示全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的光明前景。

今天起,本报将持续刊发系列报道,浓墨重彩呈现荆楚大地波澜壮阔的百年奋斗史诗,推动大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精神力量。同时,湖北日报全媒体平台矩阵也将多渠道、全方位推出延伸报道。

1

百年征程 初心如磐

↓↓↓

4d257116649aa3ea8ea605aadf6ad9da

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。

——毛泽东

上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

——习近平

中共一大 中国共产党梦想起航

中共一大会址。(新华社发)

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,参加大会的13名党代表,代表了全国50多名党员。召开期间,因遭到上海法租界巡捕袭扰,会议紧急转移到浙江嘉兴南湖的游船上继续进行,并在船上完成了大会全部议程。

会议确定党的纲领是:以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以达到阶级斗争的目的——消灭阶级,废除资本私有制,以及联合第三国际等。把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。

党的一大宣告中国共产党正式成立,这是近代中国革命历史上划时代的里程碑。

中国共产党一诞生,就肩负起了争取民族独立人民解放、实现国家富强人民幸福的历史任务。从此,中国革命有了坚强的领导力量,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

2

红船启航 荆楚力量

——湖北为党的一大输送5位代表

↓↓↓

3

英雄土地 伟大人民

↓↓↓

4

薪火相传 使命永恒

——中国共产党湖北早期组织创建地探访

↓↓↓

“初心百年”主题采访由湖北日报传媒集团、省委党史研究室、省档案馆、团省委主办,神龙汽车有限公司携旗下东风标致品牌和东风雪铁龙品牌全程支持。

来源:湖北日报全媒记者 周芳 周志兵 彭小萍 江卉 魏铼 见习记者 金凌云

编发:刘郸

审核:陈博雷

出品:湖北日报融媒体中心