今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

让科技人员“名利双收”

来源:湖北日报  日期:2021-02-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:省委主要领导在会上指出,科技强省建设核心在人才,创新驱动实质是人才驱动,实现“人才驱动”首先要“驱动人才”,要旗帜鲜明让科技人员“名利双收”,以科技人员“名利双收”推动“人才兴鄂”。

湖北日报评论员

牛年第一个工作日,湖北召开高规格科技创新大会,吹响了科技强省建设冲锋号。会议开始前,16位科学家手捧鲜花,走过红毯,成为聚光灯下“最亮的星”。

省委主要领导在会上指出,科技强省建设核心在人才,创新驱动实质是人才驱动,实现“人才驱动”首先要“驱动人才”,要旗帜鲜明让科技人员“名利双收”,以科技人员“名利双收”推动“人才兴鄂”。

“名利双收”,“名”就是要营造尊崇科技工作者的社会风气,让科技工作者捧鲜花、走红毯,成为社会的偶像;“利”就是要让更多科研成果转化为生产力、转化为收益流向科研人员和科研团队口袋,让他们从成果转化中获利,在实现国家、社会利益的同时实现个人价值。

“人才兴鄂”,重在有大眼界、大胸怀,以项目聚才、以环境养才、以畅通用才。要以高质量的产业项目、科技专项、科创平台吸引人才,以畅通的机制促进科研人员在省内企业、高校、院所间柔性流动,要竭尽所能解除人才后顾之忧,让人才愿意来、留得住、干得好。持续优化科技创新管理体制,打破条条框框,在科研项目和资金分配上鼓励“揭榜挂帅”,破除“大锅饭”,杜绝“管种不管收”,给经费管理松绑,给项目管理放权,给科技人员减负,给人才流动清障。

科技创新能力,尤其是原始创新能力是高质量发展的先手棋。我们要始终坚持把科技自立自强当使命,视创新创造如生命,抓创新发展像拼命,让湖北成为人才的汇聚培养之地、事业发展之地、价值实现之地,以“人才活”实现创新驱动发展“满盘活”。