今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

坚持把提高政治能力放在第一位

来源:湖北日报  日期:2021-02-10   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记的这些重要论述,深刻说明了政治能力是管总的、管根本的能力,我们一定要把提高政治能力放在第一位,全面提高解决实际问题能力,更好地肩负起新时代赋予的历史使命。

“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”习近平总书记指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”习近平总书记的这些重要论述,深刻说明了政治能力是管总的、管根本的能力,我们一定要把提高政治能力放在第一位,全面提高解决实际问题能力,更好地肩负起新时代赋予的历史使命。

牢固树立政治理想,铸好政治能力之魂。提高政治能力,筑牢理想信念是首要的必修课。中国共产党之所以一次次面对绝境力挽狂澜,一次次历经苦难走向辉煌,归根结底就是有远大理想和崇高追求的信念支撑。新时代的党员干部如果没有远大理想,就会失去灵魂,就会“缺钙”,得“软骨病”。衡量领导干部政治能力强不强,首先要看其是否始终坚定马克思主义信仰,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。领导干部不断提高政治能力,就要始终坚持以马克思主义为指导,增强运用马克思主义立场观点方法研究和解决现实问题的能力,正确认识远大理想与共同理想的辩证关系,既“咬定青山不放松”去追求崇高理想,又“立根原在破岩中”为党所面临的时代课题而踏实奋斗,做远大理想和共同理想的坚定信仰者与忠实实践者。

正确把握政治方向,把好政治能力之舵。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”习近平总书记曾讲过一个长征中的故事。红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问是向南走还是向北走。这说明在红军队伍里,即使是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。领导干部只有牢牢把握正确政治方向,才能在波谲云诡的形势面前做到头脑清醒、明辨是非,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中,善于明辨政治是非,保持政治定力,驾驭政治局面,防范政治风险,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。

坚定站稳政治立场,抓好政治能力之本。政治立场说到底就是代表谁、为了谁、依靠谁的问题。这是检验一个政党、一个政权性质的试金石,也是衡量一个领导干部政治能力的试金石。人民立场是我们党的根本政治立场。共产党人讲政治立场,最根本的就是要自觉维护和代表最广大人民的根本利益,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作是非得失的根本标准。站稳人民立场,夯实政治根基,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终同人民想在一起、干在一起,保持党同人民群众的血肉联系,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

严格遵守政治纪律,立好政治能力之规。党最核心的纪律和规矩就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。是否严守政治纪律和政治规矩,是对党员干部党性的重要考验,是对党忠诚的重要检验,是政治能力的重要测验。领导干部要严守政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。必须永葆对政治纪律和政治规矩的敬畏之心,强化自我要求,注意防微杜渐,注意保持一致而不另搞一套,维护团结而不拉帮结派,遵循程序而不我行我素,服从组织而不讨价还价,自觉用党章规范自己的一言一行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

不断加强政治历练,扎好政治能力之根。党内政治生活是历练政治能力的大熔炉。纵观近年来党内存在的各种突出问题,都与党内政治生活不经常、不认真、不严肃有关。各级领导干部要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉接受党内政治生活锻炼,克服目前存在的党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要牢记组织为大、纪律为要,认真贯彻执行民主集中制,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要经常开展批评和自我批评,经常接受“政治体检”,检视和反省自己,克服缺点、解决问题、纠正错误,切实提高解决自身问题的能力。通过严肃的党内政治生活牢记初心使命,厚植政治能力滋养土壤,使自己的政治能力不断增强,人生之路越走越稳。

注重积累政治经验,增好政治能力之智。政治能力是在实践中磨练出来的。领导干部要自觉在复杂尖锐的斗争实践中,把握方向、善于进取、克难攻坚,努力增长政治能力和领导才干。要胸怀“两个大局”,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘划的宏伟蓝图,保持战略定力,探寻发展规律。要增强底线思维,未雨绸缪、防微杜渐,特别要对各种新矛盾新挑战进行提前预判、超前思考,对那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的重大风险阻力加强研判、全力防范。要善于总结实践经验,着力加强政治制度建设,完善党的领导制度体系,在伟大斗争中不断积累政治经验、丰富政治智慧,使各级各类组织和党员干部的政治能力不断提高。(作者:王洲洋;作者单位:湖北省委党校)