今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

雷刚:逢节当守洁

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:党员干部特别是领导干部在“每逢佳节倍思亲”的同时,更要“每逢佳节倍思廉”,要时刻默念遵规守纪的紧箍咒,筑牢拒腐防变的防火墙,护住洁身自好的安全阀,守好廉关、过好年关、把好底线,带头率先垂范、树起标杆,告别人情交往的旧俗,跳出礼尚往来的怪圈,真正过一个安宁、祥和、洁净的节日。

岁月不居,时节如流。春节来临之际,各地纪委监委印发通知,敲廉洁警钟,划纪律红线,释放全面从严、一严到底的强烈信号。

逢节必禁已成为上至中央、下至各级纪检监察机关节日反腐的规定动作。自中央八项规定实施以来,从中央到地方不断加大正风肃纪力度,重拳频出,狠抓节点防腐,采取设关卡、敲重锤、严查处、明责任等有力措施,做到教育在先、预防在先、警示在先,把住节日腐败易发的环节和部位。

春节里带上礼品走亲访友、礼尚往来本是传统习俗,体现了浓浓的人情味和喜庆的节日氛围。然而,一些礼尚往来实际上却演变成为权钱交易的遮羞布,成为别有用心之人的糖衣炮弹,不仅让节日走了样、人情变了味,更严重损害党员干部形象、败坏党风政风。

节点就是考点。节日历来是考验党员干部是否廉洁的试金石。过年是中华民族代代不变的传统,人情往来比平日多一些。这个节点是群众看党风政风的敏感时段和党员干部经受磨炼的要害期间,也是对党员干部作风的一次考验,如果做不到慎独慎微,过节就会“失节”。

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。党员干部特别是领导干部在“每逢佳节倍思亲”的同时,更要“每逢佳节倍思廉”,要时刻默念遵规守纪的紧箍咒,筑牢拒腐防变的防火墙,护住洁身自好的安全阀,守好廉关、过好年关、把好底线,带头率先垂范、树起标杆,告别人情交往的旧俗,跳出礼尚往来的怪圈,真正过一个安宁、祥和、洁净的节日。(英山 雷刚