今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王博:过节要牢记 党员身份

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:重大节日期间是对干部作风的重要检验时间。逢年过节正是讲规矩、守纪律、显党性的重要节点。广大党员干部必须牢记党员身份。

重大节日期间是对干部作风的重要检验时间。逢年过节正是讲规矩、守纪律、显党性的重要节点。广大党员干部必须牢记党员身份。

过节要坚守细节。“四风”问题往往披着节日的外衣,以应酬之名,借饭局之机,乘拜年之风,不经意间渗入生活、麻痹心性、消磨意志。面对节日诱惑,党员干部要高度警惕糖衣炮弹,不能沉湎于“礼尚往来”“推杯换盏”“江湖圈子”“下不为例”,必须清醒认识到开一点口子,就暴露一块软肋;破一次规矩,就留下一个污点。要切实守住自己的心,把好自己的门,管住自己的手,看好自己的腿,带头过廉节、过净节。

过节要修身养性。领导干部平时工作繁忙,难有时间自由支配。节日正好提供了一个深入群众、学习充电、陪伴家人的机会。要充分利用节日时间,多深入基层一线,走访慰问困难群众,增进鱼水之情;多加强党的理论知识学习,不断提升内涵素质,强化应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力;多和家人相处,维护家庭和谐,建好家风,做好表率,进而促进党风政风,带动社风民风。

过节要顺利过关。党员干部是党的事业骨干,尤其是领导干部,担子重、责任大,肩负一方平安和发展,更需要意识到节点就是考点。眼下,新冠肺炎疫情硝烟仍未散去,统筹推进疫情防控和经济社会发展的任务很重,党员干部要身先士卒,牢固树立“群众过节、干部过关”的理念,以对人民群众高度负责的态度,自觉坚守工作岗位,认真落实落细每一项具体工作,让群众过一个安乐祥和的新春佳节。(宣恩 王博