今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王华:办好教育需要 “牛精神”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:人无精神则不立,国无精神则不强。广大教育工作者要积极响应习近平总书记号召,发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,为党的教育事业贡献力量。

习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话强调,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,推动中国各项事业奋勇前进。作为教育工作者,也需要将“牛精神”发扬光大。

人们用孺子牛来比喻心甘情愿为人民服务、无私奉献的人。作为教育工作者,就是要去功利化,潜心教学和研究,把坚持办人民满意的教育作为要求,坚持教育公平,不歧视任何一个学生,始终不忘教育初心,牢记为党育人、为国育才的使命。

位于深圳市委门前的拓荒牛是深圳的标志。拓荒牛代表的是开拓、勤勉的精神。教育改革如同开垦荒地,有时没有经验可借鉴,只能“摸着石头过河”。教师要发扬拓荒牛精神,勇于探索实践,不断突破自我,向他人学习提升,以精耕细作的业务态度、甘于坐冷板凳的决心和毅力推动改革。

老黄牛是勤勤恳恳、埋头苦干的实干家,是忠于职守、任劳任怨的劳动者,是耿直倔强、顽强拼搏的开拓者。教育水平的提升正是一代代教育老黄牛们传承创新的结果。教育工作者应当始终不忘初心、牢记使命,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神和责任意识,顺应历史潮流和教育发展的规律,在教育土地上深耕细作。

人无精神则不立,国无精神则不强。广大教育工作者要积极响应习近平总书记号召,发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,为党的教育事业贡献力量。(秭归 王华