今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

姜黧:且以“牛气” 助复兴

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:2021年是“十四五”规划开局之年,要开启新时代征程、谱写新时代乐章,就必须充分发扬“牛精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

近日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话强调,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。

2021年是“十四五”规划开局之年,要开启新时代征程、谱写新时代乐章,就必须充分发扬“牛精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

在一岗一哨里践行为民服务的“孺子牛”精神。翻开历史照片,我们党从石库门向天安门、从兴业路到复兴路,留下了许多刻骨铭心的感人瞬间。我们不能忘记井冈山上点点的星火、不敢忘记汶川地震惊世的一跃、不会忘记战“疫”斗争逆行的身影。哪有什么英雄,不过是普通凡人,因为心中有党、心中有国、心中有民,在灾难面前,坚守了岗位、彰显了初心,在这片热土上树立起一面面红旗。

在一举一动中落实改革创新的“拓荒牛”精神。习近平总书记指出,“革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质。”面对百年未有之大变局,要多学习、勤思考,拿出敢想敢干、真抓实干的劲头,以“铺石以开大道”的气度,“筚路以启山林”的韧劲,挺进“深水区”,开拓“无人区”,为绘就新时代画卷贡献力量。

在一职一位上发扬敬业担当的“老黄牛”精神。“道虽远,不行不至,事虽小,不为不成。”要始终保持“不等扬鞭自奋蹄”的精神,在基层熔炉里淬炼本领、在时代舞台上锻造品质,像老黄牛一般,吃得了苦、担得了事,用“不破楼兰终不还”的耐力、“踏破铁鞋过千险”的脚力,接过“烫山芋”,啃下“硬骨头”,以担当奋进感悟初心,以实干笃行诠释使命。(宜城 姜黧