今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧西:党群同心,织密疫情防控网

来源:党员生活网  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:随着年关来临,疫情防控“外防输入”压力不断增加,十堰市郧西县发挥党员下沉、群众自治、民生保障作用,让各项防疫措施落实有效、有力。

党员生活网消息:“减少聚集是为我们健康着想,大家也要积极配合村上工作。”十堰市郧西县香口乡李师关村王某在女儿的婚礼上说道。在村“两委”干部的劝说宣传下,原打算宴请亲友的王某同意简办女儿婚事,并积极劝导亲友做好防疫工作。随着年关来临,疫情防控“外防输入”压力不断增加,十堰市郧西县发挥党员下沉、群众自治、民生保障作用,让各项防疫措施落实有效、有力。

干部入户摸排

党员践初心

哪里有需要,哪里就有党员干部的身影。郧西县委组织部第一时间印发《关于发挥党组织和党员作用开展常态化疫情防控工作的提示》,全县704个基层党组织、1万余名党员干部投身疫情防控工作,筑起守护群众健康的坚固防线。

清晨,一辆救护车行驶在槐树林特场蜿蜒的山路上,驾驶员张伟正专注于前方的路况,身后的妻子熊龙琴正耐心地为行动不便的老人按摩护理、进行心理疏导。

这辆救护车是夫妻俩的“主战场”。疫情防控管控措施严格后,同在卫生院工作的张伟和熊龙琴便将两个年幼的孩子交给父母照顾,主动担负起接送中高风险地区返乡人员隔离和隔离点健康监测的重任。护送人员需要照顾时,夫妻俩便会共同上阵,长时间的默契配合,简单的交流就能“秒懂”对方的意思,张伟笑称,这是属于他们的“摩斯密码”。

像张伟和熊龙琴这样主动担当,奋战在一线的党员干部还有很多。全县69家县直单位和25个垂管单位的3916名党员干部下沉城关镇21个村(社区),利用“双报到、双报告”活动,开展返乡人员动态摸排;上津镇高速路口和景阳乡兰滩口大桥等重要路口防疫宣传服务站,由民警、医护、路政组成的执勤队24小时值守在服务站,为往来车辆、轮渡和行人提供信息帮助和指引服务……

“重大任务是检验党员干部党性成色的‘试金石’。我们不断激励广大党员干部勇于作为,在基层一线践行使命担当。”县委常委、组织部长师文明说。

群众唱“主角”

今年春节,六郎乡康家梁村65岁村民邱为来和老伴儿成了“留守老人”,可他们却过得很踏实。

在知悉疫情防控形势严峻,各地都在倡议“就地过年”时,身为中心户长的邱为来主动与在外务工的两个儿子联系,要求他们退掉已经买好的车票,积极响应号召,待疫情稳定后再回来。

“不是不想让孩子们回来,但不能给村上添乱。”邱为来说,除了两个儿子,他还通过微信和电话向其他在亲友宣传,协助村委会在本组开展疫情防控工作。累计有17名亲友经过劝说,退掉了回乡过年的车票。“现在视频也方便,想孙子孙女了就开个视频,也让他们放心。”

县疫情防控指挥部发出《致全县在外务工人员的一封信》,提倡在外务工人员“非必要不回家过年”,镇村两级党组织发挥无职党员和农村“五老”人员自治作用,充实防疫宣传劝导队伍,夹河居委会退休书记黄巨田和无职党员任仕根自发组建10余人的疫情防控志愿者队,在集镇宣传疫情防控知识,通过亲友圈口口相传,全县2.8万余名在外务工人员积极响应,表示“就地过年”“等春暖花开后再回来”。

防疫服务站登记信息

组织保民生

在劝导群众“就地过年”的同时,郧西县加强对在外务工人员的关怀,了解他们过年状况,对特困户、留守老人、留守儿童等特殊群体开展“一对一”帮扶和送温暖活动。

土门镇吊桥村村民徐娇娇常年在外务工,因为疫情放心不下年幼的孩子和患病的丈夫,又担心回去后再找工作不容易,打算回家过年。镇党委与村党支部摸排了解情况后,由村干部李开彬包联,对其家庭经常性开展入户走访,送去粮油等生活物资,帮助他们通过网上视频见面,安慰徐娇娇安心在外务工。

“政府解决了我的后顾之忧,我可以趁过年机会多挣点钱补贴家用了。”徐娇娇说。

观音镇垭子湾村84岁的老党员魏章清身患二级残疾,儿媳和孙子因为疫情滞留外地。镇村两级干部轮流上门走访慰问,了解生活需求,力所能及地帮助其代购生活物资和药品。

今年元旦以来,郧西县各地通过“送温暖”“敲门行动”等方式开展冬春季慰问宣传5000余次,帮助困难家庭解决生活实际困难600余件,确保群众过个安心年。(通讯员 徐君辅)