今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

传承中国共产党百年红色基因

来源:湖北日报  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“红色基因”是中国共产党历经百年,领导中国人民取得中国革命和社会主义建设伟大胜利的生命所在与精神坐标。传承中国共产党百年红色基因,就是传承中国共产党的精神之根、使命之魂、力量之源。

2013年2月4日,习近平总书记在视察原兰州军区时第一次使用“红色基因”一词,强调要把“红色基因”一代代传下去。“红色基因”是中国共产党历经百年,领导中国人民取得中国革命和社会主义建设伟大胜利的生命所在与精神坐标。传承中国共产党百年红色基因,就是传承中国共产党的精神之根、使命之魂、力量之源。

一、与时俱进,传承百年红色基因的精神之根

基因作为生命体的基本要素,支撑着生命的基本构造和性能。“红色基因”是中国共产党作为一个百年政党蓬勃生命力的价值认同、思维方式、心理底层结构、行为模式。“红色基因”植根于中国共产党的唯物史观之中,具有与生俱来的革命性;集成于中国共产党的文化符号之中,具有与众不同的特质性;生长于中国共产党的行为实践之中,具有与时俱进的创造性。红色基因代代传,传的是共产党人的精神密码、生命理想。

溯源中国共产党的精神族谱,是传承好百年红色基因的前提。一个时代有一个时代之精神。作为新民主主义革命的精神印记,红船精神代表着开天辟地的革命基因;井冈山精神代表着另辟蹊径的革命基因;长征精神代表着自强不息的革命基因;抗战精神代表着救亡图存的革命基因;延安精神代表着艰苦奋斗的革命基因;西柏坡精神代表着实事求是的革命基因。这一系列的红色精神与文化基因,创新性发展和创造性转化为建国后的北大荒精神、大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、汶川精神、北京奥运精神、伟大抗疫精神等等。横渠四句说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这种雄浑于民族之根中的精神内核,滋养着中国共产党的红色基因。

红色基因储存着与折射着整个中华民族的生命信息。共产主义的理想信念,改革创新的精神坐标,贯穿着红色基因的生长链条,是民族基因进化到现当代的必然结果。习近平总书记指出:“中华民族从站起来富起来到强起来,是一个不断创造奇迹的过程,不仅要让后代牢记,我们自己也不能迷失。数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”一个百年政党的基因密码继承着民族百年风雨的精神链、故事链、文化链。传承百年红色基因,就是传承百年历史之根、精神之根、民族之根。

二、知行合一,传承百年红色基因的使命之魂

基因是控制生物性状的基本遗传单位。生命的各种行为反应从根本而言,是生命体的基因表达。习近平新时代中国特色社会主义思想指明了红色基因从哪里来,红色基因向哪里去的根本问题。在红色基因的时代演进中,不忘初心首先是不忘红色基因的内在使命。

习近平总书记指出,“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进”。传承红色基因,就是传承中国担当、中国力量、中国梦想,就是知其所来,而赴其所往。人民收获幸福、民族走向复兴的历史实践,本质上就是从红色理想之根走向使命之魂的行动史、演化史,实际上是党政军民学、东西南北中的使命表达与行为典范。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。红色基因在百年中国风云变幻中诞生,在各路思潮碰撞激荡中演化,在革命、建设、改革攻坚克难历程中生长。新民主主义革命时期,红色基因的使命是打倒重压民族肩头的“三座大山”,重新掌握国家的前途命运。社会主义建设时期,红色基因的使命是重塑经济社会发展模式,重新书写国家的宏伟蓝图。迈入社会主义新时代,红色基因的使命是紧紧围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

党的十九大清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。站在“两个一百年”的历史交汇点,传承红色基因,就是传承中国共产党领导全国各族人民奋斗百年、前赴后继的使命担当;就是传承现代中国从觉醒复苏走向全面复兴的实践真理;就是传承知行合一的红色人格类型。

三、破局启新,传承百年红色基因的力量之源

美国著名新闻记者威廉·赖特在《基因的力量》一书中阐述了基因对行为和人格的影响。基因为生命形态与未来走向奠定了生物学基础。红色基因奠定了我们开创新时代中国特色社会主义事业的政治基础、思想源泉、文化积淀、行为动力。红色基因在现实中国的环境决定作用与民族传统精华孵化作用的双重叠加中,获得力量之源。

生命强,强在基因。一种生命形态、发展模式、内在机制是否具有应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的力量,一是关键在于是否具有向内的自我革新代谢的动力,二是关键在于是否具有向外的锐意进取的恒心。向内,超越个体生命的利己排他性,针对各种妨碍生命肌体生长的问题靶向治疗,在持续自我净化、自我革命中获得免疫力。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话鲜明指出,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。这也就是传承红色基因,自我完善、自我革新、自我提高,跳出治乱兴衰历史周期率的生命密码。向外,超越个体认知的历史局限性,针对纷繁复杂的内外形势与风险矛盾,在不懈探索实践、破局启新中获得竞争力。正因如此,党旗得以在救亡图存的战斗、改革开放的奋斗、防控疫情斗争、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史征程中高高飘扬。

红色基因强,强自于红色力量源泉。一是源自马列主义不断中国化的理论体系与思想共识;二是源自在内忧外患中迎难而上的伟大民族精神与家国情怀;三是源自坚持共产主义理想以人为本以国为重的价值认同与人文色彩;四是源自在持续不断的革故鼎新中积淀传递的高尚品质与优良作风。红色基因的力量之源与民族复兴大业、人民幸福生活、国家富强文明血肉相连、唇齿相依。

讲清楚红色基因的力量,更要讲清楚红色力量的源头,这是弘扬新时代红色基因的前提与使命。红色基因的思想之根、使命之魂、力量之源共同构成了强大的红色基因内涵与思想体系,是我们国家和民族取之不尽用之不竭的文化宝藏。习近平总书记明确指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。立鸿鹄志、做奋斗者。在新时代的伟大征程中,我们要讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传,让红色声波行稳致远。

(作者:王丽为华中师范大学新闻传播学院教授、硕士生导师,刘沫为湖北广播电视台主任编辑、垄上集团党政办主任)