今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

暂舍小团圆 顾全大团圆

来源:湖北日报  日期:2021-02-09   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:特殊的年景,云上的“团圆之约”更显可贵。不管距离远近和表达方式如何改变,心往一处,爱就到家了。

湖北日报评论员 程曼诗

年关将至,“就地过年”成了全国超1亿游子的选择。

就地过年,但年味不减。沉甸甸的爱,换了一种方式在南来北往中穿行。

美食是年味的符号,也是爱的载体。连日来,异地快递订单数量激增,“妈妈的味道”“家的味道”“家乡的味道”等年货,从四面八方汇聚到各大城镇的快递点。有些妈妈甚至寄来了一桌“年夜饭”:酸菜、腌肉、饺子皮,擀面杖,以及手绘“年夜饭攻略”,让异乡的孩子也能品尝家乡的味道。不少人直呼:“我也有同款妈妈”。各地寄出的年货可谓五花八门,但爱没有差异,不分地域,哪怕远隔千里,爱和牵挂总会在新春佳节如约而至。这些食材之所以珍贵,并不因为它是什么名贵的山珍海味,而是因为浸润着家乡的气息和亲人最真挚的祝福。

对春节的记忆,有味觉上的,还有视觉上的。合家团聚,是春节最重要的一个场景。哪怕因为特殊原因这个春节暂时不能团圆,人们也想出了各种各样的办法,“见屏如见面”。

“云赶集”“云约饭”“云拜年”,仪式感下的“云春节”,依旧洋溢着浓浓温情。视频团聚、云端团圆,细微之处,呼应大局。从空巢老人到留守儿童,从离乡务工人员到在校大学生,每位留在原地过年的外地人,或家人不能回来的当地人,都默默用自己的行动表达了对疫情防控的支持。

疫情是一场大战,也是一场大考。与病毒作战,有时也是与自己作战,每个人都面临着各种各样的考验:对科学防控的遵守、对未知恐惧的应对、对社会运转的再造、对志愿服务的理解……在春节来临之前,千万万万普通人一边响应号召,一边用各种仪式感来完成了精神意义上的“返乡”。舍弃小团圆,顾全大团圆,就是这一丝一缕的坚守,构筑起我们这个社会、这个国家劈波斩浪的前进力量。

特殊的年景,云上的“团圆之约”更显可贵。不管距离远近和表达方式如何改变,心往一处,爱就到家了。