今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈浠水:变“督导”为“监督” 促基层党建“实打实”

来源:党员生活网  日期:2021-02-08   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,此次督导共发现问题5个,督促相关党组织现场整改2个,其他3个问题也已要求制定整改措施,建立问题清单和整改台账。

党员生活网消息:“要认真落实《湖北省党委(党组)运用监督执纪‘第一种形态’落实主体责任办法》,做到真管真严、敢管敢严,推动全面从严治党真正落地生根。”近日,在黄冈市浠水县兰溪镇基层党建述职评议活动督导时,县督导组成员、县纪委干部周泽康对发现基层党建工作主体责任短板,组织制度执行不规范等问题当面指出、毫不避讳,并督促乡镇党委迅速整改、抓好落实。

按照县委安排,县纪委积极参与党建述职和民主生活会督导活动。“要把‘督导’变为‘监督’,通过发现问题倒逼基层党组织主体责任落实。”针对过去督导存在“走过场”的现象,县纪委要求督导组把党建述职和民主生活会督导作为贴身监督的良好机会,精准有效发现问题,较真碰硬推动整改,用铁的纪律推动全面从严治党向基层延伸。

为了保证督导效果,督导组提前做好 “功课”,通过听取汇报、明察暗访等方式,了解相关党组织管党治党情况,精准把握单位政治生态状况。“带着一本清晰的‘台账’去督导。”县纪委监委相关负责人表示。

督导现场,督导组坚持较真碰硬。对基层党建中存在的少数基层党组织战斗力不强,党内生活质量不高,责任不落实,制度不严格等问题,指出问题不留情面,当场提出整改要求。

为巩固拓展督导成果,督导组还要求基层党组织针对问题制定整改措施,建立问题清单和整改台账,推行销号管理。在对整改落实情况进行督促的同时,用好问责这个利器,坚决防止重查轻改、查而不改,确保各项整改措施真正能够落实落地。

截至目前,此次督导共发现问题5个,督促相关党组织现场整改2个,其他3个问题也已要求制定整改措施,建立问题清单和整改台账。

据了解,近年来浠水县纪委坚持从政治上看待基层党建,认真按照《关于加强党的政治建设的意见》相关规定,进一步强化党内监督专责机关的职能定位,突出抓好基层党建监督,坚决整治基层党组织存在的软弱涣散问题,为夯实党的执政根基提供坚强纪律保障。(通讯员 阳夫华