今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄鹤楼酒业:红色引擎助推企业逆势上扬

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,黄鹤楼酒业紧抓党建,引领企业发展。创建“党员1+1”工作法,即一名党员结对帮带一名非党员共同进步;“两个100”,即党建100分、发展100分双向考核等重要党建做法。

QQ截图20210205163859

黄鹤楼酒业突击队疫情期间进行慰问。

疫情期间,黄鹤楼酒业全体员工同武汉这座英雄城市共同进退,承起企业的责任与担当;复工复产后,这个历经淬炼的武汉本土企业更是逆势上扬,产销两旺,为湖北经济的疫后重振,为英雄武汉的全面复苏树立了一道标杆。取得这样的成绩,是党建引领助推企业腾飞的结果。

深耕文化,厚植感恩情怀

近年来,黄鹤楼酒业为提升员工的企业认同感和凝聚力,积极优化厂区环境,让厂区变成AAA级景区。2018年7月建成的占地1600平方米的党建文化馆,划分为党员宣誓厅、中共党史厅、武汉党史厅、企业党建厅、纪律建设厅和国家安全知识教育厅等场馆,融合了参观、学习、警示等作用。黄鹤楼酒业总经理助理魏国给记者一行介绍道:“这里既是景区的一部分,更是学习教育、党性教育的基地。”

2020年受疫情影响,武汉本土企业受到了极大的冲击。而武汉黄鹤楼酒业自2020年3月底复工以来,共创造营收约5.2亿元,总产量预计超过上年同期30%。所推出的新品“汉清”酒自4月1日上市来,9天时间订单已过5万箱30万瓶,总量超过2019年全年。疫情没有给企业带来打击,反倒积蓄了一股迸发的力量。黄鹤楼酒业生产管理中心总监陈彦龙说:“力量的背后是企业在艰难时刻不降薪、不裁员的担当,是员工在危急关头与企业共进退的凝聚力,这种良好氛围是企业厚植党建文化带来的质变。”

近年来,黄鹤楼酒业紧抓党建,引领企业发展。创建“党员1+1”工作法,即一名党员结对帮带一名非党员共同进步;“两个100”,即党建100分、发展100分双向考核等重要党建做法。

凝聚人心,提高工作效率

疫情期间,黄鹤楼酒业建立了员工健康一人一档,公司每日通过电话、视频了解每位员工的实际健康状态。停工停产期间,企业也并未浪费时间。企业通过视频会议纾解过去一年在生产、销售等环节出现的难点、痛点,然后集思广益,加以解决。

企业的管理和技术创新也在疫情停工期间得到启发,进而在复工复产后诞生了“内部市场化”“直播带货”“生产线智能化”等一系列创新之举,为复工复产后企业的逆势上扬提供了充分的能量储备。

“复工复产后,我们更加体会到平时抓党建、战时能冲锋的意义。”公司党委书记、董事长许鹏说。2月下旬,黄鹤楼酒业就积极参与“社区团购”。党员干部主动争先,员工踊跃报名。他们不仅到社区组织团购,还用私家车主动送货上门。据统计,疫情期间的“社区团购”共销售1000余万元。

不忘党恩,勇担社会责任

许鹏感慨道:“这几年,我深切感受到党对于企业的扶持,所以企业发展起来是不能忘记党恩的。”

2020年1月底,黄鹤楼酒业通过武汉市慈善总会向同济医院、武汉市中医院、武汉市汉阳医院、武汉荣军医院和武汉第五、七、八医院定向捐赠现金1000万元,支持医院采购医疗设备和防疫物资;公司全体员工也自发地捐款23万余元。

疫情胶着时刻,公司成立了以许鹏为队长的党员突击队。从2月3日起,党员突击队分工协作,共计慰问了700余家医院、社区等一线单位,捐赠口罩、防护服、消毒液等防疫物资共计4000余万元。(党员生活杂志全媒体记者 冯杰)