今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

高德红外:企业自主创新的“红色密码”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:高德红外党办工作人员介绍,近年来公司研发出了具有完全自主知识产权的红外探测器核心芯片,逐步形成了从底层核心器件到总体系统的完整技术积累和产业链布局。自主创新能力不断提高的背后,离不开企业党建工作的扎实推进。

QQ截图20210205163822

2020年新冠肺炎疫情期间,高德红外公司加班加点生产红外测温设备。

寒冷的冬日里,武汉高德红外股份有限公司智感制造部车间却是一片热火朝天的工作劲头。从这里生产的测温仪器,源源不断地被投放到全国多个省市机场、火车站、医院、超市、学校等区域使用。尽管已经到了2021年初,智感制造部车间的小白板上,仍然留着2020年疫情期间画的防护服小人举拳加油的漫画。回忆起当时“逆行”的决定,高德红外公司90后党员潘俊毫不后悔。

2020年2月17日,农历正月二十四,潘俊瞒着父母,骑车从咸宁赶回武汉,投入应急物资生产工作中。“早一点回来,就早一些投入生产,在这个时刻,作为党员我们责无旁贷。”

疫情期间,高德红外公司生产的热成像测温系统需求暴增,供不应求。作为一家专业从事红外核心器件的高新技术公司,高德红外的产品也成为重要的应急物资。

权衡再三,高德红外公司党委向全体党员同志发出号召:这是一场硬仗、快仗,希望高德红外的全体共产党员,在国家和社会最危急的时刻,认真履行党员义务,充分发挥党员先锋模范作用,关键时刻冲在前,提前结束春节休假,尽快返回工作岗位。

当潘俊赶回公司时,已经有不少党员从四面八方赶了回来。“关键时刻要发挥党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。”高德红外公司党委书记、董事长黄立说。

复工之初,黄立带领78名党员组成“党员突击队”,与公司200多名员工返回生产运维一线,公司新研发的全自动红外热成像测温告警系统安装在火神山医院、雷神山医院,并以每天1000套的生产速度,为全国各地的抗疫战场提供测温保障。

“国家有需要,我们尽己所能,这是党员的责任与义务。”高德红外党办工作人员介绍,近年来公司研发出了具有完全自主知识产权的红外探测器核心芯片,逐步形成了从底层核心器件到总体系统的完整技术积累和产业链布局。自主创新能力不断提高的背后,离不开企业党建工作的扎实推进。

这几年的国际形势,也让高德红外更深切体会到,关键核心技术“要不来、买不来、讨不来”。该公司工作人员表示,为此,公司紧扣科技创新型企业的发展定位,牢固树立“围绕经营抓党建、抓好党建促发展”工作理念,把党建工作融入生产经营管理、引领创新发展等方面,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,把党建工作效能转化为企业发展的动力。

在涉及科研生产核心业务的研究院、研发中心,企业分别成立党支部,并由业务骨干担任党支部书记,让党建与研发同频共振。党员职工在车间班组、重点项目、科技攻关中当先锋、作表率,形成了党员带头创新、人人勇于创新的良好氛围。

来自高德红外的数据显示,2020年前三季度,公司营收19.36亿元,同比增长83.07%;净利润7.96亿元,同比增长239.36%。在经济效益获得佳绩的同时,2020年9月,高德红外公司党委在武汉市洪山区委组织部的指导下,获评“全省先进基层党组织”。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。黄立表示,高德红外将在下一个五年计划中,继续坚持走自主创新之路,“不等不靠,自力更生,不断发展”。(党员生活杂志全媒体记者 王晓丹)