今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

卓尔控股:“硬核”党组织助推企业跨越发展

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-05   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:20多年来,卓尔控股已发展为拥有5个二级党委、13个党总支、56个党支部的健全基层党委。围绕党建规划与发展规划同步、组织延伸与产业延伸同步、人才培育与市场培育同步、社会治理与企业管理同步、党员服务与职工服务同步的“五同步”党建工作理念,走出了一条党建覆盖全领域,市场党建、楼宇党建引领企业党建创新的新路子。

QQ截图20210205163144

2020汉交会上伊朗波斯地毯经销商Hossein Khalifi(何飞)(右一)正在介绍产品。(湖北日报全媒记者 刘天纵摄)

近段时间,位于武汉市黄陂区的汉口北国际商品交易中心变得尤其热闹,随着农历新年的临近,市民们“买买买”的囤年货模式正式开启;而不久前落幕的2020中国武汉(汉口北)商品交易会,线上线下总交易金额达3561亿元。

汉口北国际商品交易中心是卓尔控股有限公司建设并运营的大型现代化商贸物流中心,总经营面积800万平方米,拥有逾30个细分市场。看着每天人来人往的“剁手”,汉口北集团党委副书记曹天斌,向记者讲述了他在2020年2月3日傍晚接到的一个连夜“剁手”千万次的任务。

当时,曹天斌接到卓尔控股党委紧急指令,要在24小时内按需采购筹建武汉客厅方舱医院所需的共计40余品类数万件生活物资。曹天斌顾不上吃饭,立马给汉口北相关市场负责人分配采购任务,要求务必完成任务。

被褥、电热毯、暖手宝和床垫等物资,他们都想办法完成了调度,但1000张床的采购却遇到了困难。最后,他联系上一位马姓女老板,可是她挂断电话,不肯为钱出去冒险。曹天斌一次次拨号过去劝说道,只要每个人肯出一份力,武汉就有希望。后来,马老板被感动,同意马上发货。

2020年2月4日18时许,1000张床、2700套被褥、2000个插线板……全部物资如期送达。24小时未进食的曹天斌,脑子里“只想快一点,再快一点”。

奋力跑出“生死时速”的还有卓尔控股党委委员、卓尔智造集团总裁吴奇凌。面对武汉医疗物资告急,除夕夜里他紧急成立“救援物资运输指挥部”,克服重重困难,48小时打通国际空运物流体系,买回320万个口罩、21万件防护服。2月3日,吴奇凌无畏疫情赶赴黄冈筹建应急医院;2月24日又转战天门,从无到有搭建卓尔医纺。

2020年新冠肺炎疫情发生后,充满“硬核”力量的卓尔控股党委充分发挥党建的组织优势和企业的资源优势,激活党员先锋作用,先后设立3座方舱医院、7家应急医院,捐送应急物资1026万件、捐助金额超过1.85亿元,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和全国先进基层党组织荣誉称号。

“企业从成立之初就重视党建工作,党员的示范引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用,是我们投身抗疫的支持和保障。”卓尔控股党委书记阎志说。

20多年来,卓尔控股已发展为拥有5个二级党委、13个党总支、56个党支部的健全基层党委。围绕党建规划与发展规划同步、组织延伸与产业延伸同步、人才培育与市场培育同步、社会治理与企业管理同步、党员服务与职工服务同步的“五同步”党建工作理念,走出了一条党建覆盖全领域,市场党建、楼宇党建引领企业党建创新的新路子。

武汉重启后,卓尔控股党委全力组织复工复产复市,扩大投资,助力疫后发展。2020年以来,卓尔在武汉、恩施、十堰、宜昌等湖北地市州启动了15个文旅、会展、物流、医疗等项目,努力提升当地基础设施水平,将新增3万多个就业岗位。2020年7月公布的中国500强企业排名中,卓尔控股位列第139位,3年间跃升194位。

“在新征程上,卓尔将继续做好民营企业表率,坚持党的领导,履行企业社会责任,为经济社会发展做出更大贡献。”卓尔控股有限公司党委办公室主任刘蔚说。(党员生活杂志全媒体记者  王晓丹)