今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

袁广文:交出“十四五”组织工作高分报表

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:要把贯彻落实全会精神与践行新时代党的组织路线结合起来,在助力“十四五”新发展中努力交出组织工作高分报表。

党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。党的组织路线服务于党的政治路线。组织部门要提高政治站位,把贯彻落实全会精神与践行新时代党的组织路线结合起来,主动作为、担当善为、奋发有为,在助力“十四五”新发展中努力交出组织工作高分报表。

用政治的理念抓对标,推动党的领导全面加强。党的十九届五中全会强调,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持党的全面领导原则。组织部门是政治机关,要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保党的全面领导落地落实。大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,分级分类抓好全会精神教育培训。坚持把政治建设贯穿始终,建好用好三角山党性教育基地等一批红色教育示范点,推动党员、干部、人才筑好“魂”、扎好“根”,增强做到“两个维护”的政治自觉。坚持围绕加强党对重大工作的领导,着力优化党委议事协调机构,加强党政职能部门统筹,确保党对各项工作的绝对领导。

用系统的理念树导向,推动干部队伍全面提能。突出政治首关导向。坚持政治标准,加强政治素质考察,健全完善一线考察识别机制。突出事业为上导向。着眼事业发展需要,既统筹考虑年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部选拔配备,又注重提升班子整体功能,放大结构比例、能力素质的“乘数效应”。同时,要广泛选拔、发现和储备一批优秀年轻干部,加强培养历练、挂职锻炼、实践磨练。突出实干担当导向。发挥考核“指挥棒”作用,注重从乡村振兴、基层治理、防汛防火一线,选拔任用实绩突出的干部。突出严管厚爱导向。强化政治监督和日常监管,常态化开展选人用人和不担当不作为督查,严格干部选拔任用程序,坚决遏制选人用人上的不正之风。

用全域的理念强融合,推动基层党建全面发力。要织密建强党的组织体系,做好党建融合文章。高昂乡镇党委“龙头”。抢抓乡镇机构改革新机遇,调整优化、全面推行乡镇党委“一委四办四平台”。构建社区“大党委”格局。健全以社区大党委为核心,以居委会、业委会、物业、社会组织、驻地单位等多元主体共同参与的“一核多元”城市治理体系。强化“两红五心”功能。围绕全面实施乡村振兴战略新任务,选优配强农村带头人队伍,深化实施“建红色堡垒、创红色家园”行动,分类打造红色引领中心、红色发展中心、红色服务中心、红色文化中心、红色治理中心。提高“两个覆盖”质量。以“两新”组织为重点,抓好党组织书记和党务工作者全覆盖培训,切实提高党的组织覆盖和工作覆盖质量。

用创新的理念建体系,推动人才活力全面迸发。建立招才引智体系“引”才。聚焦黄团浠一体化建设、黄冈临空经济区建设、“一心三区”建设等重点任务,既引进高端人才、领军人才,也引进紧缺人才、实用人才,更好地为产业服务、为项目服务,以更大力度推进能人回乡、教授回乡“千人计划”,吸引更多优秀人才回浠水创新创业。建立科学评价体系“用”才。健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,积极探索差异化评价办法。建立服务保障体系“留”才。细化完善“人才新政”举措,畅通人才跨地区、跨部门、跨行业流动渠道,以政策优势增强人才竞争优势。做优做强“大人才”创新创业超市,建好用好院士专家工作站。(作者:袁广文,系浠水县委常委、组织部部长)