今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘支皇:筑梦新时代必须践行“五个过硬”

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-02-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:党员干部必须自觉践行“五个过硬”要求,凝心聚力,勠力同心,砥砺奋进“十四五”,立志建功新时代。

党的十九届五中全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导。党员干部在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要充分发挥引领带动作用,自觉践行习近平总书记提出的“五个过硬”要求,凝心聚力,勠力同心,砥砺奋进“十四五”,立志建功新时代。

践行“信念过硬”,筑牢初心使命。理想信念凝结着初心和使命,是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石,是正气之魂、力量之源。党员干部要始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉抵御各种风险挑战。近年来,一些党员干部理想信念滑坡,忘记了自己的入党誓词和初心使命。这是思想不自觉、头脑不清醒、理想信念不坚定的表现。党员干部必须坚定马克思主义信仰,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的伟大事业不断推向前进。

践行“政治过硬”,坚守忠诚品格。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党员干部必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决杜绝“七个有之”,自觉做政治上的明白人、老实人。然而,当前在我们党内思想不纯、政治不纯、作风不纯的问题依然不同程度地存在,有的对党不忠诚不老实,有的利用职务上的便利为他人谋取利益。这些现象警示我们,党的建设永远在路上。党员干部尤其是领导干部要以最高标准严格要求自己,修身立德,洁身自好。

践行“责任过硬”,扛起人民重托。“邦畿千里,维民所止”。我们党来自人民、植根人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党员干部要有强烈的责任担当和为民情怀,把党的信任重托和人民的安危冷暖放在心上,把对人民和历史的责任扛在肩上,尽心竭力、任劳任怨。然而,当前有些党员干部逐渐脱离了群众,看问题作决策没有群众观念,严重损害了党的形象、伤害了群众感情、违背了党的初心和宗旨。党员干部要以强烈的政治担当着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断夯实党的阶级基础和执政根基。

践行“能力过硬”,历练成事本领。“十四五”机遇与挑战并存,梦想与辉煌同在。党员干部始终要有本领恐慌的危机感、能力不足的忧患感、与时俱进的紧迫感,不断 学习新知识、探索新领域、磨砺真本领。当前,一些党员干部在理论学习和本领历练上与党中央要求和事业发展需要还存在差距。新时代、新阶段、新起点,党员干部要不断强化理论武装和业务学习,坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,练就一身干事创业的过硬本领和服务人民的超强能力。

践行“作风过硬”,扫除歪风尘垢。作风问题本质上是党性问题。党员干部的作风直接关系到党内风气和政治生态,关系到党的形象和民心向背。党的十八大以来,党中央在加强作风建设、纠正“四风”上持续用力,党风政风得到根本好转。但我们也要看到,有的干部存在精神懈怠、上班混日子、磨洋工的现象,有的在其位不谋其政,有的遇到难题就踢皮球、打太极,缺乏应有的担当精神。党员干部要经常自我反省,不断完善自己,自觉煅造不怕困难、敢于担当的优良品质,充分发扬攻坚克难、奋勇争先的进取精神,奋力谱写时代新篇章。(作者:刘支皇,系鹤峰县委常委、组织部部长)