今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

精准防控不等于层层加码

来源:湖北日报  日期:2021-02-03   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:在系统思维中提升疫情防控能力,在系统方法中夯实安全与发展的基础,就能获得人民群众更多的理解和支持,过一个祥和、安宁的新春佳节。

湖北日报评论员 艾丹

日前,国务院联防联控机制强调,我国在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,是为了尽可能降低疫情扩散的风险,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。层层加码和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。

做好精准防控是过好春节的必要条件。精准,强调针对性、差异性、有效性,既不能简简单单“一条标准用到底”,也不能留有任何“针尖大的窟窿”。从中央到地方,之所以反复强调精准防控,正是要根据不同风险等级,不同的活动人群,做出有针对性的防控举措。这意味着,不同地方的防控举措要因地制宜、因人而异、因时而变,兼顾好疫情防控和经济社会生活的运转。

精准防控,并不是防控措施越顶格越好,并不是重点人群的范围越扩大越好。准确理解精准防控的核心要义,才能有的放矢、箭无虚发。做细疫情防控考验履职担当,将防控举措做细、做实、做精准,才能真正收到效果,得到人民群众的理解和支持。疫情防控一切举措的出发点,都是为了人民、服务人民。为了管控简单省事,搞层层加码和“一刀切”,看起来很严、很管用的做法,实际上脱离地方实际、违背中央政策,是一种不担当、不作为。对此,国家卫生健康委新闻发言人指出,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,等等。与“用力过猛”相对应的是,力度不到位、防控有缝隙。在城乡防疫的短板上,在农村防疫的部署上,在容易忽视的环节上,各地该加强的要加强,该提高的要提高,防微杜渐、抓早抓小。

春节防疫是为了守护万家灯火,是以精准防控为全社会筑牢健康底线,既容不得变相推责的“昏招”,也容不得敷衍塞责的“虚招”。习近平总书记曾指出,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。在春节这一特殊时期的疫情防控中,所遇情形更复杂,更需要我们坚持系统观念,考虑问题观整体、观全局,注重政策的协同性、有效性,做到未雨绸缪、把握主动,精准施策、正确应对。在系统思维中提升疫情防控能力,在系统方法中夯实安全与发展的基础,就能获得人民群众更多的理解和支持,过一个祥和、安宁的新春佳节。