今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

坚守深山写忠诚——追记恩施市新塘乡党员干部胡楚星

来源:党员生活网  日期:2021-02-02   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:用生命书写使命,来自宜昌的胡楚星,在恩施市高山乡镇坚守十年,用初心和使命谱写了一曲新时代基层党员干部的不朽赞歌。

党员生活网消息:“我的理想是加入中国共产党,我想在党的影响下,为祖国和人民贡献自己的微薄力量,尽自己所能,用短暂的生命做有意义的事情。”翻开胡楚星的入党申请书,铮铮誓言铿锵有力,而他却永远离开了我们。

QQ图片20210122091638

胡楚星(左)投身疫情防控工作

1月19日,恩施市新塘乡党员干部胡楚星在下乡开展疫情防控、冬季用火安全巡查时发生交通意外事故,因伤势过重抢救无效不幸殉职。他宝贵的生命,被定格在33岁。

用生命书写使命,来自宜昌的他,在恩施市高山乡镇坚守十年,用初心和使命谱写了一曲新时代基层党员干部的不朽赞歌。

秉持初心,十年如一日扎根偏远山区

胡楚星出生在宜昌城郊,17岁考入湖北民族大学,毕业后在鹤峰县邬阳乡支教三年,2011年,通过公务员招录到恩施市新塘乡工作。

新塘乡因“挂壁公路”被很多人知晓,交通不便,自然条件差让许多年轻人望而却步,胡楚星却在这个离家300多公里,离恩施城区100多公里的高山乡镇扎下了根。2021年,是胡楚星在新塘乡工作的第十个年头。

微信图片_20210122102839

胡楚星(左)走村串户跟乡亲们宣讲相关政策

2012年2月,胡楚星到该乡地域面积最大、人口总数第二的前坪村担任计生专干。村里交通不便,他就靠自行车和步行走村串户,摸排流动人口和政策外多孩情况,完善工作台账,宣传计划生育政策。

“没想到一个外地来的年轻娃能吃这样的苦。”时任前坪村党支部书记彭章彦回忆,短短三个月时间,胡楚星将“新塘第一难村”的计生工作由后进变为先进。

舍得吃苦的胡楚星在基层迅速成长,他主动向党组织看齐,并积极递交入党申请书,2014年6月,胡楚星被党组织批准成为一名正式党员。后来,他又先后担任保水溪村的党总支副书记、峁山村党建指导员、机关党支部副书记。

农村是一片广阔的天地,只有真心热爱才能有所作为。胡楚星召集乡政府机关年轻党员组建硒乡志愿服务队,利用支部主题党日活动和业余时间,到产业基地、到田间地头开展特色实践活动,熟悉了解农村工作,帮助茶农和果农销售农副产品。

虽远离家乡亲人,胡楚星早已把恩施市当作自己的第二故乡,在新塘乡峁山村认了十户穷亲戚。

得知胡楚星遇难后,峁山村民周远菊眼泪夺眶而出,“看到我家的粉碎机线路老化,担心存在安全隐患,胡楚星第三天就给我买了一个新的送过来。”

在他的朋友圈里,分享最多的就是他的日常工作,在他QQ空间里,有近万张照片记录着他在新塘乡工作十年来的点点滴滴和当地的山水人情。

听从召唤,在急难险重岗位担责解难

“让我去!”胡楚星这样说,更是这样做。

乡镇工作千头万绪,管理安全生产工作最为棘手,乡安监办和应急办是胡楚星生前工作时间最长的两个岗位。

胡楚星提醒司机雪凌天气注意交通安全

胡楚星(右)提醒司机雪凌天气注意交通安全

每年10月,新塘乡就进入冬天,一直到来年三月份,会持续四个多月的冰雪天气。

“高山乡镇的安全监督管理工作难度大,只有踏实肯干的人才能做好这份工作。”乡应急办主任董启文说,每次需要增加人手时,第一个想到的就是胡楚星。

2021年1月7日,新塘乡突降大暴雪,路面积雪超过10厘米,担心出现交通安全事故,胡楚星早早起床,从保水溪村、太山庙村、横栏村、峁山村、木栗园村、河溪村,他沿路张贴安全警示牌,劝阻通行车辆。

当天,他通过朋友圈连发12条告示,告知每个地方的封闭危险路段,提醒村民不要随意出行。

奔走在“挂壁公路”上,一天来回里程200多公里,他很少考虑自己的安危,“我还是有点担心他们,我还要再去看看”是他随时挂在嘴边的话。

2015年2月、新塘乡马尾沟一带发生山体滑坡,顶着凛冽寒风,他坚持在渡口值守35天,每天劝返制止无安全资质的私营船老板趁机运营,保证了过往学生的安全。

当违规生产威胁到百姓的生命财产安全时,一向温和的胡楚星会坚决说“不”。

2016年,新塘乡一个采石场存在安全隐患,胡楚星现场查看后要求场地负责人进行整改,第二次去发现场地还是原样,胡楚星立马下达整改通知书,第三次去查看没有整改到位,他坚决将采石场关闭。

冬季疫情防控和用火用电安全是胡楚星念叨最多的事情,每次下乡,胡楚星总要带上厚厚一沓政策资料和宣传单,告诉村民要少聚集,炭火取暖时要注意开窗通风。

经过他反复讲解,当地百姓安全意识大大提高,在全省组织的安全生产网络知识竞赛中,新塘乡连续多次名列前茅。2015年,新塘乡获得全省首届安全生产十佳示范乡镇。

“每次出门都说马上回来,这次却再也没能回来。”乡应急办工作人员廖凤英眼圈微微有些发红,“当天上班时还在说,疫情防控和冬季用火安全是近期的重点工作,要加强宣传和巡查,谁知道下午就出了意外……”

胡楚星宣传讲解精准扶贫政策

胡楚星(左)宣传讲解精准扶贫政策

脱贫一线,助茶企复产茶农增收

过秤、结账、归篓……2020年4月1日晚,随着最后一筐鲜叶装车,胡楚星和新塘乡农办主任钟志明追着月光返程。

茶叶是新塘乡的主导产业之一,种植面积万余亩。但乡域面积广、茶农分散,全乡仅有保水溪村一家茶厂收茶,受疫情影响,茶农卖茶难、茶厂收购压力大。

胡楚星、钟志明主动请缨化身“护茶二人组”, 每天上午六点,他们准时到达峁山村,随后沿龚家坪、保水溪、新塘居委会等村(居)一线收购,最后将茶叶送到茶厂,一趟走下来至少四五个小时。

“最远的黄石板组、顶坪组,哪怕只有一户茶农采摘,他们也照样去收。”峁山村村支部书记、主任朱熹感叹,“送完茶至少凌晨一两点,但楚星没叫过苦,每日如此。”

收购过程中,两人发现有茶农不愿采或采摘质量不高等问题,第一时间汇报。乡里迅速组织农业服务中心人员到各村指导采摘,并安排“尖刀班”成员挨家挨户做工作,胡楚星也不忘当好“劝导员”,鼓励老百姓多挣一份收益。

QQ截图20210202115455

胡楚星在茶园

4月28日被胡楚星称为“收茶以来最开心、最有成就感的一天”。那天,在他的努力下,新塘居委会的茶农们开始采摘芽茶,他由衷为群众感到高兴。

“这是一个巨大的转变!”胡楚星发布朋友圈记录,照片里,茶农脸上满是收获的喜悦。

从3月21日到6月20日,胡楚星和钟志明共收鲜叶2万余斤,支付茶农43万余元。“护茶二人组”未从中拿过一分钱,被茶农们亲切地称为最美茶农“店小二”。

“我们要化悲痛为力量,把茶产业发展起来,让我们自己的荷包鼓起来。”得知胡楚星去世后,茶农们悲恸悼念这位带他们走上致富路的好干部。

苍天呜咽,大地恸哭。

他离开了,但采过的层层茶园依然繁茂,留待初春发出第一茬新芽;

他离开了,但走过的村村寨寨更加富裕,向着乡村振兴大跃步前进;

他离开了,但他温暖的笑容、平凡的坚守、不变的初心被山水铭记。

(通讯员 李慧玲 赵映雪 谭克宏)