今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刷身份证验健康码值得推广

来源:楚天都市报  日期:2021-02-01   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:这样令人欣喜的进步,体现了以人为本的防控理念。配合防控措施是我们每个人的责任,但在开展防控工作时,更多地注重细节,为人着想,周到地照顾到每一个群体的实际困难和需要,更能汇起众志成城的力量。

楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

2021年春运首日,刷身份证核验健康码的“健康防疫核验系统”在广东省汽车客运站长者绿色通道正式启用。老人将身份证放在识别设备上方停留2秒,“粤康码”信息就会实时出现在电脑屏幕上。(据1月30日人民网)

对那些不熟悉智能手机操作的老年人来说,扫健康码是件非常困难的事。他们不熟悉智能手机的系统生态,就算被教过一次两次,也很难记住那些步骤。一直以来,各地常有老年人因不会扫码而无法进入超市商场、无法乘坐公共交通的事情出现,有时还会因此与防疫人员起冲突。

扫健康码出行当然有必要,成本低、覆盖率广,而且效率高、可追溯,无论是对于防止人群聚集、掌握防控数据,还是做流调都大有意义。但是,强行要求老人学会扫健康码既不灵活也不现实。而把健康码信息合成并入身份证,实现人、证、码“三合一”查验,就方便、科学多了。

毕竟,“出门别忘带身份证”的观念经由多年宣传实践,更加广为人知,也更能让老人理解和接受。而且,刷身份证比下载APP、找到健康码、再扫码登记要方便得多。不仅刷的人更省心,防疫工作人员也更省事。根据目前试点的情况,以前扫码过关,每人平均需要10分钟,而刷身份证最快只要2秒,效率提高了300倍,真的是喜闻乐见。

虽然说,这一技术的实行,主要是为了方便老年人,但事实上,这种迭代升级绝不仅仅是便利了老年人,对于一些身体不方便、对科技不熟悉,或是赶时间、移动设备出现故障的人而言,都多了一条捷径。在春运之中,人员最容易聚集的当下,如果能在全国普遍推广,会让更多人感受到防控措施的人性化和智能化。

这样令人欣喜的进步,体现了以人为本的防控理念。配合防控措施是我们每个人的责任,但在开展防控工作时,更多地注重细节,为人着想,周到地照顾到每一个群体的实际困难和需要,更能汇起众志成城的力量。

这也真实地让平常那些与智慧社会尚有隔阂的人群,体会到科技对生活的改变。科技不是冰冷的,当它被善用,就有了润泽的温度、和煦的笑容,能成为抵挡病毒蔓延的利器,更能吹起抚慰人心焦灼的清风。

声音

《信息时报》:疫情防控常态化,这样的“无感”科技越多,公众生活不只越方便,也会越安全。

光明网:在技术不成问题的前提下,考验的就是各地政府的服务意识和行动效率了。