今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

充分发挥全面从严治党引领保障作用

来源:湖北日报  日期:2021-02-01   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:全省各级党组织和党员干部一定要从政治上来看待和把握党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,对依然严峻复杂的形势要有足够清醒认识,对腐蚀和反腐蚀斗争长期存在要有足够清醒认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,乘胜而进、知难而进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

湖北日报评论员

党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,呈现不敢腐不能腐不想腐一体推进成效明显与不收手不收敛不知止问题并存的特点,减存量、遏增量任务艰巨,形势不容乐观。政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织,贪腐行为更加隐蔽复杂,稍有松懈就可能前功尽弃。这警示我们,必须始终保持“赶考”的清醒,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,自觉向党中央一刻不停、一严到底的决心和意志看齐,坚决贯彻全面从严治党方针,持之以恒打好正风肃纪反腐攻坚战、持久战,不断巩固全面从严治党来之不易的战略性成果。

习近平总书记强调,“全面从严治党首先要从政治上看”。从政治上看,就能看得更清楚、更明白,就能更加深刻理解党中央坚定不移正风肃纪反腐的政治考量。全省各级党组织和党员干部一定要从政治上来看待和把握党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,对依然严峻复杂的形势要有足够清醒认识,对腐蚀和反腐蚀斗争长期存在要有足够清醒认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,乘胜而进、知难而进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全面从严治党是奋进新征程的坚强保障。我们要把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,切实加强政治监督,推动“两个维护”见诸行动、落到实处;切实履行管党治党主体责任,把管党治党的政治责任落细落实;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,注重系统施治、标本兼治,保持“惩”的力度、扎牢“防”的篱笆、提升“治”的效能;以钉钉子精神纠“四风”、弘扬艰苦奋斗之风、大兴实事求是之风、激扬担当作为之风;坚决整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

今年是开局“十四五”、开启新征程之年,也是湖北加快疫后重振、推进高质量发展的关键之年。我们要贯彻全面从严治党方针,保持政治定力和战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,大力推进清廉湖北建设,着力打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”省份,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。