今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

省委党建工作领导小组召开会议,应勇要求强化大抓党建大抓基层鲜明导向,以高质量党建推动高质量发展

来源:湖北日报  日期:2021-01-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

应勇主持召开省委党建工作领导小组会议

强化大抓党建大抓基层鲜明导向

为加快建成支点走在前列谱写新篇提供坚强组织保证

湖北日报讯(记者李保林、周呈思)1月28日上午,省委党的建设工作领导小组召开会议,总结2020年全省党建工作,研究部署2021年党建工作,压紧压实全面从严治党主体责任。省委书记应勇主持会议并强调,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化大抓党建大抓基层鲜明导向,以党的政治建设为统领,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,以高质量党建推动高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强组织保证。

省委副书记王瑞连,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山,省委常委、宣传部部长许正中出席会议。

会议听取了省纪委监委、省委组织部、省委直属机关工委、省委教育工委、省国资委党委关于落实全面从严治党主体责任、深化新时代党建引领基层社会治理、落实管党治党主体责任等情况的汇报。省领导与省委党建工作领导小组成员进行了深入讨论交流。

会议指出,2020年是新中国成立以来湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全省各级党组织团结带领全省人民众志成城、顽强拼搏,交出了夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的英雄答卷。我们更加深刻体会到,习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导,是战胜一切艰难险阻的根本所在;打赢战疫、战洪、战贫三场硬仗,关键在党的全面领导,关键在基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,大战大考正是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最具体、最鲜明、最生动的教育实践。一年来,省委坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移推进全面从严治党,推动党建引领基层社会治理,让党旗在疫情防控和疫后重振一线高高飘扬,党建工作取得了新成绩。

会议强调,组织是“形”,思想是“魂”,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动党的创新理论走深走心走实、见行见效、深化转化。精心组织开展庆祝建党100周年系列活动。牢牢掌握意识形态安全主导权,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地管理。

会议强调,要落实新时代党的组织路线,建强领导班子、激发人才活力、夯实基层基础。要做好市县乡领导班子集中换届,加强各级领导班子建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要优化创新生态,吸引更多人才到湖北创新创业。要加强基层组织体系建设,统筹抓好机关、高校、国企、医院、科研院所、“两新”组织等各领域党建工作。要坚持问题导向,抓紧补短板、强弱项,坚持城乡一体推进,做强街镇、夯实社区(村),持续整顿软弱涣散村党组织,打通基层治理“最后一公里”,推动基层党组织全面进步全面过硬。

会议要求,要坚决落实全面从严治党主体责任,持续打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的省份。各级党委(党组)要严格落实管党治党政治责任,坚持“严”的主基调,强化正风肃纪反腐,切实抓好党的建设各项任务落实。各级党委党建工作领导小组要履行好综合协调、督促落实等职责,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,通过加强党的全面领导和党的建设,把党中央决策部署贯彻落实好,以优异成绩庆祝建党100周年。