今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

下沉党员是我们“娘家人”

来源:党员生活网  日期:2021-01-28   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,十堰市5.7余名在职党员均在全市范围内的各个社区进行了线上及线下报到,社区和小区党组织通过“双报到”信息管理平台发布疫情防控任务3200余条,全市党员干部职工领取任务达59210人次,为社区分担了工作压力、解决了实际问题。

党员生活网消息:“您好,我是咱们社区的下沉党员,现在协助社区入户摸排,请问你家近期有市外返回的人吗?”“家人后续有返堰计划吗?”“家里有困难没?近期尽量要减少出门,少去人多的地方,出门一定要正确戴好口罩。”1月27日,十堰市张湾区红卫街道周家沟社区光明花园19号楼下沉党员李小红挨家挨户地说。

进入到冬春季重点防疫时期后,防控值守、人员摸排、宣传引导等工作叠加,令社区人手愈发捉襟见肘,十堰市充分发挥党员干部“双报到”机制作用,推动机关企事业单位和在职党员下沉社区、参与疫情防控工作,在疫情防控一线走前头、作表率,让一线的基层干部有了更多“娘家人”。

“咱们医保局的党员志愿者真是及时雨,社区有困难时你们总是能第一时间到场,太感谢你们了!”动力新村党支部书记王红莉激动地说。1月21日,十堰市医疗保障局党组书记、局长郭卫东带领64名党员志愿者前往动力新村社区报到,协助社区开展疫情防控工作。

五堰街道京东路社区有2万多名居民,平日里,面对高频次的人员流动,12名社区工作人员本就有些吃力,疫情来袭更是吃紧。“要是没有报到干部帮忙,我们根本不可能一周内完成入户调查,更不要说腾出手来解决群众日常所需。”五堰街道京东路社区党支部书记王娟娟说。

为更好地凝聚战“疫”合力,下沉党员接受各社区的统筹安排,发挥自身资源优势,积极认领应急值守岗、情况排查岗、宣传教育岗、环境整治岗等岗位,做到有岗有责、定岗定责,补齐疫情防控短板,以强烈的责任担当和斗争精神,在社区构筑起了阻击防线上的一个个“火力点”,成为疫情防控的“主心骨”。

市太和医院、市中医医院等单位发挥业务专长,指导社区工作人员正确使用消毒液,并为居民普及个人防护、家庭消毒、应急处置等科学防控知识;市卫健局、市场监管局等部门组成党员突击队,督促超市、药店等公共场所落实疫情防控措施,保证居民健康安全;市公安局、市法院扛起责任,及时协助化解社区涉疫矛盾纠纷……

五堰街道柳林新村社区辖47个小区,有居民9727户,24315人。社区消毒和测温设备等物资紧张。了解到社区的困难后,包联单位市扶贫办为社区送来了喷雾器、消毒水、口罩等物资,“真的感谢咱们的双报到单位,帮我们社区解了燃眉之急。”柳林新村社区党支部书记王森激动地说。

广大“双报到”单位想社区之所想,解决社区燃眉之急的同时,把关爱和温暖送到了群众心里。市委宣传部、市城市文明创建中心深入车城街办张湾社区调研疫情防控工作的同时,看望慰问了社区困难群众,送去了党和政府的温暖;湖北工业职业技术学院、市统计局及时为社区送去了医用酒精、消毒液、防护口罩等物资,给社区吃了“定心丸”;看到值守人员中午无法就餐,总工会、市人社局等多家部门单位为社区送去了方便面、火腿肠等食品……一个个感人的微小瞬间,不胜枚举,一幕幕雪中送炭的情景,温暖了这个季节。

全市下沉党员积极与所居住社区党组织取得联系,亮身份、当先锋、作表率,配合社区党组织开展疫情防控工作,做到了上班尽职尽责,下班守卫家园。“这些‘双报到’的干部,就像我们的‘娘家人’”,红卫街道袁家沟社区党委书记许彩霞说。不计脏、不计累、不讲条件、哪里需要就去哪里,这是社区对报到干部的评价。

截至目前,全市5.7余名在职党员均在全市范围内的各个社区进行了线上及线下报到,社区和小区党组织通过“双报到”信息管理平台发布疫情防控任务3200余条,全市党员干部职工领取任务达59210人次,为社区分担了工作压力、解决了实际问题。居民们纷纷表示,疫情防控,有下沉党员在身边,我们就踏实多了。(通讯员 龚勇 罗丹)