今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

评论丨牵住发展的“牛鼻子”

来源:湖北日报  日期:2021-01-27   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,核心是科技创新。我们必须牢牢牵住创新这个经济社会发展的“牛鼻子”,以科技创新谋自立自强。

湖北日报评论员

1月26日,省委主要领导在参加省政协十二届四次会议联组讨论时强调,自立自强必须更强调自主创新,要把创新驱动发展战略摆在更加突出位置。

十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。省委十一届八次全会提出,坚持创新核心地位,加快创新驱动发展。

构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,核心是科技创新。我们必须牢牢牵住创新这个经济社会发展的“牛鼻子”,以科技创新谋自立自强。

湖北是科教大省,既有基础,更有广阔发展空间和潜力。以科技创新谋自立自强,关键要靠深化科技创新动力机制、科研成果转化机制改革,促进政府、企业、广大科技人员各尽其职、各展其能。

政府和职能部门要深化改革,大力营造激励创新的环境和生态。给科技人员松绑,给科创企业解难;深化科研成果“使用权、处置权、收益权”改革,强化知识产权保护,让科研工作者“名利双收”;培育发展科技成果转化中介和市场。

广大科技工作者作为科技创新的重要主体,既要增强“钱变纸”的能力,创造更多科研成果;更要增强“纸变钱”的能力,奔着问题做研究,奔着转化问效果,把科技成果转化为现实生产力,把论文“写”在车间生产线上、“写”在湖北大地上。

广大企业作为市场主体,既有自身的技术改造、科技创新责任,同时要承接更多科技创新成果转化,要成为创新驱动发展的“主战场”。要通过技术改造使传统产业“老树开新花”,通过科技创新使战略性新兴产业“花开更鲜艳、更繁茂”,从而实现企业、产业不断迭代升级。