今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

评论丨找准定位 明确方向

来源:湖北日报  日期:2021-01-25   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:今年的《政府工作报告》干货满满,17个市州(直管市林区)都收到“大礼”。全省各地都要提升破题、开篇的紧迫感,以“拼”“抢”“实”的作风,扎实苦干,奋勇争先,见到新气象、取得新成效,让荆楚大地千帆竞发、百舸争流。

湖北日报评论员

1月24日,省委主要领导在参加省十三届人大五次会议宜昌代表团审议时希望宜昌找准定位,明确方向,扛起省域副中心城市的能级责任、“两翼驱动”的引擎责任、推进农业农村现代化的战略责任,为全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。

找准定位,明确方向,既是对宜昌的要求,也是对全省全域的要求。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化强省新征程的第一年。开好局、起好步,关键要实现省委十一届八次全会提出的“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局在各地破题、开篇。

“一主引领”有三个层次的含义:武汉要发挥国家中心城市、长江经济带三大核心城市之一的龙头带动和辐射引领作用;武汉城市圈要同城化发展;武汉城市圈要发挥对全省的带动引领作用。“两翼驱动”有两个层次的含义:发挥宜昌、襄阳两个省域副中心城市对“两翼”的辐射引领作用;实现“宜荆荆恩”“襄十随神”南北两个列阵的扇面式、组团式的发展。“全域协同”要求全省各地找准自己的位置,补上县域经济不强这个湖北高质量发展的突出短板,解决好农业产业化程度不高这个制约湖北全域发展的突出问题,一起把湖北发展的底板抬起来,让农民富起来。

区域发展布局中,全省各地都有各自的发展责任。抓紧推动区域协调发展,今年的《政府工作报告》干货满满,17个市州(直管市林区)都收到“大礼”。全省各地都要提升破题、开篇的紧迫感,以“拼”“抢”“实”的作风,扎实苦干,奋勇争先,见到新气象、取得新成效,让荆楚大地千帆竞发、百舸争流。