今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌猇亭建宜小区:成立党组织后 治理顺了 “咱们小区变得更有向心力了”

来源:三峡日报  日期:2021-01-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:“五方联动”、“红色物业”、党员“双报到双报告”……党建引领、居民自治是建宜小区建设美好家园的两大核心助力,“我们坚持党建引领,强化小区自治机制,小区变得更有向心力了。”陈兵洲说道。

建宜小区始建于1992年,作为典型的老旧小区,一直存在设施老化、居民结构复杂等问题。2010年以来,为破解难题,双桥社区党总支积极在建宜小区探索业主委员会自治模式,按“支部建在网格中”的党建引领思路成立建宜小区党支部。

为民服务,选出好管家

2020年9月8日,建宜小区新一届业主委员会成员完成履新。“组建过程中,我们社区全程参与,以保证选出来的人是真心实意在为居民服务。”双桥社区主任、党总支委员张宇表示。

在评选过程中,双桥社区与小区楼栋长、党员一起利用入户、微信、电话联系等方式,做到宣传发动全覆盖、业主全知晓、居民全参与,历时两个月完成建宜小区业主委员会评选,小区业主陈兵洲当选为新一任业主委员会主任。

“凡事不干则已,要干就要干好,敷衍是解决不了问题的。”这是交谈中陈兵洲最常说的一句话。当好小区管家,向居民传达政府政策,为百姓解决日常问题,曾经的部队历练让他做起事来雷厉风行。“以前小区里负面声音很多,但现在我们有了很多居民‘粉丝’, 能给小区办点实事,有成效有实效,我心里也踏实。”

同心共治,有事我来帮

启用门禁系统、道路硬化刷黑、停车位规范管理、监控全面覆盖、下水道清理疏通、绿化带重新规划、文化宣传栏(标语)整齐有序……这些都是建宜小区内随处可见的变化。“小区环境变好了,邻里也和谐,这都是业主委员会的功劳。”走访中,不少居民给业主委员会“点赞”。

“我们小区有481户,其中不乏一些‘能工巧匠’,为小区办事,我都会先找‘高手’帮忙。”陈兵洲介绍道,此前小区内需要加装监控探头,他立马想到小区内有业主是从事这个行业,从取得联系到询价议价,从安装使用到后期维护,小区内监控探头由原先的16台增加到32台,做到了监控全覆盖。“这个过程都是我们自己人,一来可以节约成本,二来后期维护也方便,更重要的是业主监督更加透明化。”

在建宜小区此类“高手”不胜枚举,懂修车的、会修电脑的、擅长摄影的……大家各自发挥所长,同心协力创造幸福家园。

党建引领,共话幸福家

在建宜小区,“党员亮身份”的展板上小区党支部机构、社区自管党员、下沉党员干部一目了然;在“红色物业”展板上,业主委员会职责、“红色物业”党建工作职责等清晰可见;在“五方联动”展板上,业主委员会、社区委员会、小区党支部、业委会监督委员会、居民楼栋长、居民代表议事程序一望而知。在推行“党建引领+居民自治”的模式后,小区各项工作开展更加顺利。

2018年,建宜小区纳入了国家首批老旧小区改造试点名单。“作为一名普通老百姓,我们能切切实实从身边事中感受到党和国家的关心和关怀,我感到特别幸福。去年9月,我已向党组织递交了入党申请,积极向党组织靠拢。”刘伟是建宜小区业委会的财务人员,在交谈中多次表达了自己的愿望。

“五方联动”、“红色物业”、党员“双报到双报告”……党建引领、居民自治是建宜小区建设美好家园的两大核心助力,“我们坚持党建引领,强化小区自治机制,小区变得更有向心力了。”陈兵洲说道。

三峡日报通讯员 熊雨雯