今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉上榜中国夜经济影响力十强 较上一年提升2个位次

来源:湖北日报  日期:2021-01-22   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:《报告(2020)》指出,从夜经济传播力、创新力、产业规模、商圈流量四个维度对目标城市进行综合评价分析后,重庆、成都、长沙、青岛、北京、西安、上海、深圳、广州、武汉十个城市从50个评价城市中脱颖而出,成为2020年夜经济影响力十强城市。

长江日报讯(记者谭芳 张维纳)1月20日,由瞭望智库联合腾讯共同编写的《中国城市夜经济影响力报告(2020)》(以下简称《报告(2020)》)正式发布,武汉首次上榜2020夜经济影响力十强,较此前发布的《中国城市夜经济影响力报告(2019)》评估结果,武汉排名提升2个位次。 

《报告(2020)》指出,从夜经济传播力、创新力、产业规模、商圈流量四个维度对目标城市进行综合评价分析后,重庆、成都、长沙、青岛、北京、西安、上海、深圳、广州、武汉十个城市从50个评价城市中脱颖而出,成为2020年夜经济影响力十强城市。 

长江日报记者发现,此次发布的《报告(2020)》是继《中国城市夜经济影响力报告(2019)》之后,腾讯联合瞭望智库成立课题组并编写的第二份报告。 

首次发布在2019年12月的《中国城市夜经济影响力报告(2019)》显示,2019年夜经济影响力十强城市分别为:重庆、北京、长沙、青岛、深圳、广州、济南、成都、西安、石家庄。紧接其后,上海排名11,武汉排名12。 

两份报告对比显示,上海、武汉首次进入前十,上海上升6个位次,武汉上升2个位次。

夜经济是城市商业发展的晴雨表和城市活力的直接体现。疫后重振,武汉落实常态化疫情防控措施,全力支持夜购、夜食、夜游、夜秀、夜娱等消费模式,接连推出2020“武汉购”仲夏消费季、武汉欢乐谷电音节、武汉啤酒节等活动,激活夜经济,绽放新“夜”态。

“2020武汉啤酒节”活动现场,超10万人“打卡”活动主会场,总销售额破百万。这场“嗨翻全城”的啤酒节,也掀起了武汉夜消费的一个高潮。

同年10月25日,武汉市在黄鹤楼正式启动武汉夜游消费季,武汉向全国游客推介了“武汉夜游菜单”:光谷步行街、楚河汉街、户部巷、吉庆街、黎黄陂路、新天地、江汉路步行街、汉口北奥特莱斯等覆盖三镇的24个重点夜游区域和项目,涵盖夜间餐饮、美食、购物、观光游览、休闲、娱乐等业态。此外,长江游船、长江灯光秀、《夜上黄鹤楼》等特色夜游项目受热捧。