今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:谨防批评与自我批评陷入形式主义

来源:党员生活网  日期:2021-01-21   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:批评与自我批评要想取得实效,真正发挥出应有的作用,一定要避免形式主义,决不能过程套路化、内容假大空。

高质量开好民主生活会,是我们党的优良传统和作风,是不断加强和改进党的建设的重要手段,也是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。近段时间,随着中央政治局民主生活会的召开,各级党组织开始陆续召开或者准备召开民主生活会。

然而,一直以来,少数地方和单位的民主生活会还存在按部就班走过场的现象,陷入形式主义窠臼,没有真正达到动真碰硬、红脸出汗、触及灵魂的目的。有的自我批评搞成“欲抑先扬”,用惯了“虽然……但是……”的句式,对自己的肯定占了大半篇幅,“但是”后面的自我批评反而无关痛痒,三言两语就敷衍过去,不是理论学习不深入,就是脾气性格过于急躁等原因,说到底还是没有正视自身不足,不愿找、不敢找思想深处的问题。有的批评就是做做样子、走走形式,批评重了怕伤了和气,于是想方设法找些不痛不痒的共性问题,比如理论学习不够、深入基层不够等,甚至还提出“工作太辛苦,要注意保重身体”等算不上批评的意见。这些行为,说到底都是对自己不负责、对党内同志不负责,就是不讲政治、不敢担当,无论如何也无法达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,中肯实在的批评即使当时让人红脸出汗,从长远来看无疑是在查找病灶、治病救人。自我批评隔靴搔痒、滥竽充数,查摆的问题难免“雷声大雨点小”,真正遇到大风大浪便会毫无戒备,更别说劈风斩浪;批评避重就轻、拐弯抹角,可能当时云淡风轻,长远来看却会深埋毒瘤,贻误党和国家事业发展。批评与自我批评要想取得实效,真正发挥出应有的作用,一定要避免形式主义,决不能过程套路化、内容假大空。

开好民主生活会,批评与自我批评必须突出“辣”“公”“真”三个字。敢于动真碰硬,“辣”味十足,直面自己和他人的问题,克服“怕丢脸、怕得罪人、怕伤和气”的思想观念,对自己的不足勇于揭短亮丑,对同志的问题敢于一针见血,确保提的问题深刻、提的意见尖锐,让会上的同志都能红红脸、出出汗、排排毒。做到公道正派,出于“公”心,排除私心杂念的干扰,本着对自己负责、对同志负责的原则,从更好推动党和国家事业高质量发展、更好为人民群众服务的角度出发,客观公正地指出自己和同志存在的不足和问题,明明白白、清清楚楚地将问题摆在台面上,大家一起综合分析、指点迷津,帮助纠正缺点、促进提升。坚持客观公正,求“真”务实,充分做好调研和谈心谈话,不凭主观印象,也不道听途说,实事求是地提问题、纠错误,对反映的问题和现象既不夸大,也不缩小,做到言之有据、言之有物、言之有理,所做的批评和自我批评让人信服认可。

“行百里者半九十”。找出问题只是一方面,更重要的是虚心接受,做好整改的“后半篇文章”。问题找出来了,但是不虚心接受或者没有下文,也是一种形式主义。要本着有则改之无则加勉原则,对同志提出的中肯问题或意见虚心接受、做好整改,对自己不存在的问题要注意规避,防患于未然,不断校准坐标、坚定航向,在正己守道中行稳致远。(作者:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部)