今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

巨变的八里 不变的初心

来源:《党员生活》杂志  日期:2021-01-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,八里村在曾宪锋的带领下,发生了翻天覆地的变化,昔日贫穷落后的旧村落完美蜕变成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。他个人分别荣获“脱贫攻坚先进个人”“优秀公务员”“优秀党员”等荣誉称号。他坚守初心不变,牢记使命担当,在脱贫一线谱写了新时代共产党员为民服务新篇章。

“敢叫日月换新天,不破楼兰终不还。”这是十堰市人社局、市医保局驻房县城关镇八里村第一书记、工作队长曾宪锋6年驻村工作的真实写照。

微信图片_20201110162731_副本

依托资源,做大产业,曾宪锋是扶贫产业的引路员。驻村以来,他始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。他协调多方争取产业资金50余万元,建成100多亩高标准樱桃产业示范园,为村民发放樱桃树苗2万多株,以八里旺、庐陵王樱桃种植合作社为龙头,带动群众种植樱桃5000亩,使分散的土地连成片,使分散的农户抱成团。

为促进八里樱桃由粗放式经营到精细化管理转变,曾宪锋邀请专业技术人员开展种植技术培训10余场次,培训果农1000余人次,提高农户科学种植水平,提升樱桃经济效益。为扩大知名度和影响力,他还协助镇村举办了3届樱桃花观赏节和6届樱桃采摘节,每年吸引游客达3万多人次。

以八里樱桃为主体的“房县樱桃”被授予国家农业部地理标志产品,让“养在深闺人未识”的小樱桃走向大市场,每年实现樱桃、农特产品销售以及农家乐餐饮服务业等综合收入上千万元,辐射农户500多户,户均增收2万元以上。

微信图片_20201110165240_副本

微信图片_20201110165246_副本

夙夜为公,一心为民,曾宪锋是扶贫济困的勤务员。为实现精准脱贫,他遍访贫困户了解家庭情况,因户施策制定帮扶规划,全面落实“五个一批”扶贫政策。贫困户李天宏与儿子相依为命,平常在县城打短工,收入微薄,曾宪锋协调他们到八里旺樱桃合作社务工,学习樱桃种植技术,逐渐成长为技术骨干,年纯收入5万多元。贫困户王青秀因生活困难母女闹矛盾,生活用电被断,他多次上门调解,帮她纳入低保,安装电线电灯,母女深受感动和好如初。

微信图片_20201110165256_副本

在曾宪锋用心用情帮扶下,八里村于2016年率先在房县整村脱贫出列。2020年,他全力克服疫情对脱贫攻坚的影响,积极协调农资供应,组织农户分时分片开展春耕生产;组织贫困户参加招聘会,引导贫困户220人务工就业;大力开展消费扶贫活动,销售樱桃、黄酒等农特产品10余万元,助力贫困户增收致富,让脱贫攻坚成色更足质量更高。

不畏艰险,身先士卒,曾宪锋是疫情防控的战斗员。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他克服痛风、糖尿病带来的行走困难,带领工作队员及时赶赴驻点村,协助村“两委”开展疫情防控工作。他心系群众安危,积极协调医保局捐赠口罩、酒精等防护物资,同时带头捐款500元,带动全村党员干部捐款5000多元,助力全村疫情防控工作。入户排查时,发现贫困户冯亲云身患糖尿病每日需注射胰岛素,因针头难以买到危在旦夕,曾宪锋将自己备用药物、针头送去救治,让冯亲云转危为安。83岁的独居老人严仁树因突发脑溢血昏迷不醒,迅速组织医护人员救治脱险康复。

微信图片_20201110165251_副本

近年来,八里村在曾宪锋的带领下,发生了翻天覆地的变化,昔日贫穷落后的旧村落完美蜕变成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。他个人分别荣获“脱贫攻坚先进个人”“优秀公务员”“优秀党员”等荣誉称号。他坚守初心不变,牢记使命担当,在脱贫一线谱写了新时代共产党员为民服务新篇章。(通讯员 鲁兴郧