今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

潜江:“五高五红五联”提升治理高度

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:潜江市以深化“双报到双服务”为抓手,积极探索党建引领基层治理创新的有效形式,着力打造“五高五红五联”工作模式,聚力推动社会治理重心下移、力量资源下沉,加快构建党建引领的共建共治共享基层社会治理新格局。

“五高五红五联”提升治理高度

潜江市委组织部

潜江市以深化“双报到双服务”为抓手,积极探索党建引领基层治理创新的有效形式,着力打造“五高五红五联”工作模式,聚力推动社会治理重心下移、力量资源下沉,加快构建党建引领的共建共治共享基层社会治理新格局。

图片2

一、主要做法

提高政治站位,“高”位推动工作落地

高起点谋划。为补齐短板弱项、有效破解基层社会治理难题,潜江市委书记吴祖云多次到社区实地调研,并要求市委组织部牵头负责,先行试点,探索开展“双报到双服务”。市委组织部从2019年6月起积极推进试点,结合实施“红色物业”,打造了不同类型小区的成功经验,形成了多样化经验样本。

高标准示范。建立市领导联系社区工作制度,29名市领导带头到联系社区报到,开展专题调研,宣讲党的十九届五中全会精神,参加指导社区大党委会议,现场办公研究解决突出问题。市委组织部建立班子成员联系点制度,4名部班子成员分别联系1个社区党委和1个小区党支部,经常指导并督办联系点开展示范创建,督促工作任务落实。

高强度应战。新冠肺炎疫情发生后,潜江市全面铺开“双报到双服务”,机关企事业单位迅速与社区报到对接,从人力、财力、物力等方面助力基层疫情防控工作,11764名市直机关企事业单位在职党员干部闻令而动,546名外地返乡党员干部主动请缨,就地充实基层防控力量,形成联防联控、群防群治的强大工作合力,为打赢疫情防控阻击战增添硬核力量。

高水平推进。连续召开部署会、调度交流会、工作推进会、专题协调会18次,下发工作提示16期,及时传达省委组织部工作要求,压紧压实责任,推动工作落实。

高要求规范。印发“双报到双服务”常态化制度化指导手册、服务手册,实行“四个一”工作机制,即社区(小区)每周至少发布1次任务、每月公示1次党员积分排名、单位每月至少组织1次集中活动、党员每月至少参加1至2次社区活动,有力推进工作落细落小。

坚持党建引领,“红色引擎”激活管理

“红”在组织架构。搭建街道大工委、社区大党委、小区党支部、楼栋党小组、党员中心户“五级”组织架构,指导成立7个街道大工委、32个社区大党委、556个小区党支部、3192个楼栋党小组、3447户党员中心户,把党的组织和工作延伸到每个小区、每个楼栋、每户居民。

“红”在服务队伍。推动98家机关企事业一级单位、18791名在职党员干部到社区报到、下沉开展服务,督促指导组建“两支队伍”(联系社区工作队和应急突击队),常态化参与共建共治事项和社区治理活动。组织党员干部积极认领服务岗位,组建各类“红色服务团队”,设立“红色服务小分队”,让“红色”身影活跃在各个小区、楼栋,形成服务居民群众的强大合力。

“红”在活动主题。广泛征集居民群众“微梦想”“微心愿”“微诉求”,将党建工作与精准服务居民活动紧密结合在一起,组织开展各类“红色”主题活动。同时,在党员干部的带头下,把志愿者、居民群众、退休老党员等力量带动起来、整合起来,一起开展活动,切实把党的工作覆盖到基层治理每个角落。

“红”在制度体系。建立选人用人制度,将参与“双报到双服务”情况作为干部提拔、职级晋升的重要依据,干部考察时需征求社区党组织意见,增强社区党组织话语权。建立结果反馈制度,将参与“双报到双服务”积分向所在单位反馈,作为年度考核评价、评先表优的重要依据。

“红”在保障措施。出台《关于加强党建引领 打造“红色物业”提升基层治理能力水平的实施意见》,每年拿出1000万元对小区党支部、红色物业服务站、老旧小区业委会、“红色物业”开展效果好的小区等进行奖补,树立实干争先的鲜明导向。

突出区域统筹,联动共建激发活力

党建联建。通过社区党建联席会议、社区大党委会议等形式,组织机关企事业单位积极参与社区治理,共同商议解决社区基层党建、基层治理等方面的重难点问题。同时,将联系社区牵头单位分管负责同志明确为社区大党委副书记,并担任党建工作指导员,督促机关企事业单位落实“五个一”、在职党员干部做到“五个带头”,帮助社区党组织抓好组织整建。

党员联管。印发了《“双报到双服务”党员干部管理办法》,对在职党员干部实行单位党组织和社区党组织双重管理,实现管理由“八小时”转向全天候。单位党组织对在职党员干部报到、服务情况进行跟踪,社区党组织精准掌握每名报到党员干部情况,建立信息台账,实行全程纪实、积分量化管理。

党群联心。建立党员干部联系居民群众制度,特别是对联系包保的特殊群体,每月定期联系,力所能及为居民群众提供服务,帮助解难题、办实事。同时,推行“群众点单、社区派单、党员干部接单”服务模式,精准开展服务,搭建起党员干部联系服务群众的“连心桥”。

资源联用。各单位党组织有效发挥部门职能优势,全部建立了单位信息、资金、场所等资源清单,对接社区工作需求,认真做好年度任务认领,积极为社区提供各类资源支持。

工作联推。坚持围绕中心大局转、围绕中心大局干,用心探索“双报到双服务+”模式,组织动员机关企事业单位和在职党员干部参与社区疫情防控常态化、防汛抗涝救灾、矛盾纠纷调解等工作,推动“双报到双服务”与市委中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,实现同频共振、深度融合。

二、主要成效

党员干部展现了新担当新作为。党员干部参与社区服务的积极性和主动性不断增强,适应了新环境,逐渐融入社区,由“单位人”变成“社区人”,争当社区“宣传员”“服务员”“调解员”,有效发挥党员先锋模范作用,形成干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

社区党组织更加坚强有力。随着单位党组织和在职党员干部常态化下沉社区,人力、物力、财力向社区倾斜,为社区建设注入了新的力量,同时通过开展党建联建,帮助社区党组织抓好组织整建,有力提升了社区基层党建工作水平,激发了社区党组织的生机活力,社区党组织凝聚力、战斗力和创造力不断增强。

打通了联系服务居民群众“最后一公里”。各单位党组织主动认领年度任务,党员干部认领服务岗位,联系帮扶特殊群体,全面推行“三单制”服务模式,为居民群众提供精准化、精细化服务,居民群众反映的一件一件烦心事、揪心事得到解决,获得了居民群众的认可。

社区治理水平逐步提升。社区党组织积极搭建平台,拓展居民群众参与社区治理的途径和方式,激发了居民群众参与基层治理的热情,营造人人参与、人人尽责的良好氛围。

三、工作启示

“双报到双服务”是深化党建引领城市基层治理、提升城市基层治理能力的重要载体,经过一段时期的探索实践,潜江市收获了十分宝贵的经验,也取得了来之不易的成果。下一步,还要进一步巩固成果,大胆创新,推动下沉社区工作各项制度落地见效,做实常态化,实现长效化。

要广泛发动群众。充分发挥下沉党员先锋模范作用,影响和带动居民群众参与到社区(小区)治理中来,同时着力提升社区党组织组织力,指导社区(小区)党组织丰富载体,畅通渠道,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,通过多种方式激发居民群众参与基层治理的内生动力,推动建设人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

要加强正面宣传。选树先进典型,每年挖掘和评选一批优秀下沉党员干部,充分运用报纸、电视和新媒体等媒介,大力宣传基层社会治理的好人好事,营造浓厚正能量舆论氛围,充分调动社会各界力量共同参与基层社会治理的积极性、主动性和创造性。

要推动建章立制。坚持边探索、边总结、边完善、边提升,及时总结下沉工作中的好做法好经验,不断发现并解决突出问题,抓好建章立制,形成“立得住、管根本、管长远”的制度,不断巩固拓展工作成果,推动“双报到双服务”常态化长效化。

(推荐单位:潜江市委组织部)