今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

天门:解剖“朝阳村”这只麻雀

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:黄梦田   字号:TT

分享到:

摘要:党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。党的十九届四中、五中全会对党建引领加强基层治理现代化和乡村振兴提出了新要求。加强软弱涣散村级党组织整顿,补齐发展短板,引领乡村振兴是当前农村基层党建工作中的关键一环。

集中整顿软弱涣散村级党组织,

加强新时代党建引领乡村振兴

天门市委组织部

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。党的十九届四中、五中全会对党建引领加强基层治理现代化和乡村振兴提出了新要求。加强软弱涣散村级党组织整顿,补齐发展短板,引领乡村振兴是当前农村基层党建工作中的关键一环。

烘干厂

一、理清思路找原因,明确软弱涣散村整顿初衷

随着经济社会环境快速发展、基层工作任务职能转变、人民群众诉求日益多元,一批基层党组织在发展中落后下来、在改革发展中跟不上步伐,由于种种原因成为软弱涣散基层党组织,并呈现出“头雁”队伍素质不高、村“两委”班子战斗力不强、村级党组织后继乏人、党员队伍教育管理不到位、党组织政治生活开展不规范、村级民主管理比较混乱、村级基础设施相对较差等一些共同特点。近几年来,天门市对软弱涣散村党组织开展集中整顿,建强基层党组织战斗堡垒,加强党建引领乡村振兴,取得了一系列经验和成效。

二、深入调研定方案,推动软弱涣散村集中整顿

近几年来,市委书记庄光明安排部署软弱涣散村整顿工作,对软弱涣散村党组织进行集中整顿,收到良好效果,为我们积累了一批宝贵经验和人才。

(一)集中调研,摸清问题

对照软弱涣散村党组织8种类型,通过乡镇申报、市级核查,并对往年软弱涣散村党组织整顿情况进行“回头看”,近两年确定软弱涣散村党组织84个。选派18位担任过乡镇党政主职的领导干部任组长,抽调组织、财政、民政、交通、生态环境、农业农村、水利湖泊、扶贫、综治等部门人员参与,会同26个乡镇(街道)组成集中整顿调研组,深入84个软弱涣散村进行集中调研,全面摸清村级涉及的基层组织、基础设施、“三资”管理、环境整治、乡村治理、精准扶贫等问题,逐村形成调研报告、问题清单、整顿建议,把软弱涣散村存在的问题挖全挖深、摸细摸实。

(二)任务认领,集中整治

将集中调研搜集的问题清单进行汇总分析,根据市直相关单位职能进行任务分解,集中下达整治任务。市民政局、市交通运输局、市财政局等14个涉农市直单位主动认领问题整改清单6大类724条,逐单位制定整改具体方案,明确责任人和完成时限。明确乡镇党委软弱涣散党组织整顿的主体责任和市直相关部门的部门责任,项目、资金优先向软弱涣散村倾斜,协调配合共同抓好整顿提升。

1.抓班子。抓好“红色头雁”工程。通过对软弱涣散村党组织书记履职能力进行综合评估,调优配强党组织书记14名。完善班子功能结构。大力调整优化村“两委”班子年龄、学历、知识结构,选派省委组织部选调生到软弱涣散村中的贫困村担任村书记(主任)助理,调整充实村“两委”班子成员19名,补充村干部新鲜血液。做优派聘书记选调工作。对本村确无合适人选的,积极从县乡党政干部、企事业单位党员职工中派聘政治素质高、能够专职在村工作、农村工作经验丰富、充满激情的干部18人到村任职,帮助村党组织夯实工作基础、理顺工作头绪、融洽党群关系。做实荣誉书记选派工作。从软弱涣散村在外成功人士中回引84名荣誉书记,为村级发展提供智力支持、项目支持和资金支持,助力村级发展。

2.带队伍。严格程序发展党员。市乡两级不定期对村级发展党员工作进行督导检查,及时纠正纠偏不规范行为。适当倾斜改善结构。将发展党员指标有计划地向软弱涣散村倾斜,重点从村组干部、返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员和大学生村官中发展党员,解决农村党员后继乏人和结构失衡问题。加强培训提升党性。利用党员春训契机,对农村党员进行全覆盖培训。严肃处置不合格党员。对于发现参与黑恶势力、把持基层政权,坚决予以打击。

3.建阵地。高位部署。市委常委会研究审定,将其中22个软弱涣散村党员群众服务中心提档升级列入市政府“十件实事”。提高标准。立足于未来10-20年不落后的原则,高标准推进工程建设。部门帮扶。市委安排每个市直单位对口帮扶一个阵地建设项目,每个单位至少帮扶5万元,乡镇财政按比例配套资金,同时整合市委组织部、市财政局、市文体新广局等项目资金,配套完善相关文体等服务设施。跟踪服务。每个建设项目安排一名市“四大家”领导跟踪督促,协调解决项目建设中的相关问题。

4.促规范。规范决策制度。市乡两级督导严格落实“四议两公开”制度。规范财务公开。全面实施村级财务流水账季度公开制度。规范“三资”管理。对84个软弱涣散村三资情况进行全面清理,理清村级债权债务。规范干部值班。要求村干部在党群中心服务大厅坐班值班,每天如实填写台账。

5.办实事。办好为民服务十件实事。年初公示,年末结硬仗,引导软弱涣散村通过为群众办好事做实事争取群众认可和支持。夯实基础设施建设。积极推动200余公里通村通组公路建设、51座生产桥整修、49处泵站水闸维修、1000余公里沟渠疏浚等民生工程落实落地,切实增强人民群众获得感、幸福感。

6.求共治。党建引领“三治融合”。在84个软弱涣散村探索试点推广“三治融合”,开展村规民约、“红黑榜”,健全基层社会治理体制机制;市委将多个涉及农村部门业务较多的市直单位列入责任部门,统筹基层社会治理多方资源;实行部门联动,综合施策,对软涣散村集中整治打出组合拳,推动自治法治德治有效融合。

(三)加强督导,建章立制

市委组织部建立沟通协调机制,建立市级领导联系软弱涣散村集中整顿工作制度,市领导领衔驻点村集中整治工作,帮助协调相关问题。成立全市软弱涣散村集中整顿督导检查专班,由熟悉村级情况的集中调研组对整顿任务落实情况进行督办跟踪,市委督查室定期对任务落实情况进行通报,最终以软弱涣散村党员群众是否认可、是否有获得感,作为评判集中整顿效果的根本标准。根据整顿情况,及时对整顿工作进行总结提升,建立规章制度,确保通过2-3年的集中整治让全市软弱涣散村面貌得到明显改善。

三、认真总结打样板,提炼软弱涣散村整顿经验

软弱涣散村级党组织集中整顿,是一项滚动提档的长期性工作,从天门市的实践实际出发,我们提炼出如下经验:

一要以选优配强村级党组织书记为龙头。抓好软弱涣散村党组织整顿,必须要选优配强党组织书记。既要拓宽视野选,又要畅通渠道引。从在本村务农经商创业人员、本村在外人员成功人士中选;对本村无合适人选的,积极从县乡党政干部、企事业单位党员职工中物色选拔,引导鼓励回村担任党组织书记(荣誉书记),提升村党组织发展能力。既要多种形式育,又要大力支持干。经常组织党组织书记到发达地区学习先进理念、发展思路,探索发展壮大村级产业的路子;市乡两级要为村党组织书记开展工作创造条件,要为肯干事、敢干事、能干事的党组织书记撑腰壮胆,为村党组织书记履职作为营造良好舆论环境。

二要以提升村级党员干部党性观念、履职能力为重点。软弱涣散村整顿转化,思想观念的转变是关键,要提振村干部精气神、增强村干部战胜困难的决心信心、提高村干部工作本领。强化保障。要适当提高村干部工作报酬,特别是增加村副职干部工资待遇,严格落实养老保险等政策,切实保障村干部合法收入,解除村干部干事创业的后顾之忧,甩开膀子谋发展。常态教育。将村干部教育培训纳入市级教育培训计划,有针对性地增加产业发展、种养殖技术、农村市场开拓、互联网技术运用、信访矛盾化解等专业课程,用啥学啥、缺啥补啥,增强农村工作本领。专业指导。乡镇要在安排专项工作后经常到村开展指导,手把手教方法、一对一解难题。

三要以选拔培育年轻后备干部管长远。从村级事业薪火相传的高度抓好年轻干部后备军的培育。宽口径选。坚持务实管用原则,鼓励个人毛遂自荐、引导群众联名举荐、统筹组织大力推荐,畅通优秀后备干部的进入渠道。多渠道育。管理要严,培养要专,安排乡镇党委班子成员、中层干部和所在村“两委”成员一对一做好传帮带。高规格用。年轻干部表现优秀的,同等条件下优先考虑入党,培养成熟的及时通过法定程序选拔进入村“两委”班子;在从村干部中定向招录乡镇公务员中优先向年轻村干部倾斜,为年轻干部成长提供广阔平台。

四要以规范严肃基层党的组织生活为抓手。推进软弱涣散村党组织整顿,要规范组织生活,充分发挥党内活动的政治功能。用组织生活引导人。经常规范开展“三会一课”、支部主题党日活动等组织生活,在组织生活中增强党员的党性修养和抓服务、抓发展的能力。用组织生活规范物。充分发挥党组织审核把关的前置作用,通过规范的组织生活,把村级“三资”核清、理顺、管好。用组织生活议好事。通过组织生活将“四议两公开”中的村党支部提议这第一道关把好,将村里的急事要事提出来、酝酿好,为村级重大事项落实执行把好关、守好门、议好事。

五要以为民办事、群众认可来检验。发展才是硬道理,基层党组织功能发挥最终要靠基层是否发展来检验、党员群众是否认可来确认。要集中力量办大事。要利用好村级有限资源,集中村级力量,办成几件事关全村核心利益、打基础、管长远的大事,比如打通群众出行的主干道、解决全村安全饮水等重要事项。要分清缓急办要事。要抓好“为民服务办好十件实事”。充分征求党员群众意见,同时要将议定事项公开、实施过程公开、办理结果公开,接受群众评议,让群众监督,把好事办好、实事办实。要善于统筹办实事。市级层面要统筹涉农市直单位,将项目资金向软弱涣散村倾斜,在农村道路交通、农业基础设施、村庄环境整治、信访综治维稳等方面加强支持,帮助村级党组织谋划村级发展,为党组织树立威信、增强群众组织力增添力量。

(推荐单位:天门市委组织部)