今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

松滋:耕读传家助推乡村振兴

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:斯家场镇姜家岭村地处松滋市西南部,国土面积5.32平方公里,下辖9个村民小组,总人口282户1058人。20年来,该村积极倡导全村群众“不比做屋,只比读书”,累计培养博士11名,硕士32名,大学毕业生176名,享有“荆州博士第一村”的美誉。姜家岭村党支部坚持让耕读传家、晴耕雨读的好乡风得到传承,昔日贫困的小山村由穷变富,由乱到治,由丑到美,成为远近闻名的省级文明村、生态村。

耕读传家助推乡村振兴

松滋市委组织部

斯家场镇姜家岭村地处松滋市西南部,国土面积5.32平方公里,下辖9个村民小组,总人口282户1058人。20年来,该村积极倡导全村群众“不比做屋,只比读书”,累计培养博士11名,硕士32名,大学毕业生176名,享有“荆州博士第一村”的美誉。姜家岭村党支部坚持让耕读传家、晴耕雨读的好乡风得到传承,昔日贫困的小山村由穷变富,由乱到治,由丑到美,成为远近闻名的省级文明村、生态村。

姜家岭村常态化开展新时代文明实践志愿服务,图为理论宣讲进农户

姜家岭村常态化开展新时代文明实践志愿服务,图为理论宣讲进农户

劝学读书作为发展支点

“正底子形四面坡,南北二河不通过;天旱半月无水喝,有女不嫁穷山窝”,这是20年前姜家岭村的真实写照。该村地形条件恶劣、人均耕地面积不足一亩,村民在家依靠传统农业种植增收致富几无可能,大量青壮年劳动力只有外出打工,而辛苦换来的血汗钱又投入在一年住不了几次的新房里。

面对村里“房子越盖越好”却“荒田越来越多、资源匮乏、资产稀缺、发展乏力”的窘况,2002年,以梅启新为首的新一届村“两委”班子深刻认识到,知识就是力量,教育改变命运,必须转变发展思路、制定长远规划,引导群众彻底摒弃不良攀比风气,“不比做屋,只比读书”。

在深入走访党员群众的基础上,村“两委”班子成员首先统一思想,明确提出“党建引领、支部带头,教育兴村、产业富村”的工作思路和“用20年的时间,每户培养一名大学生”的奋斗目标。随后召开的村民代表大会上,面对激烈争论,支部书记梅启新释疑解惑、耐心引导,终使全体党员和村民代表达成共识:教育是彻底改变个人命运的关键、是助推村级长远发展的支点,摆在姜家岭村面前最好的发展路径唯有崇文重教、尊知尚学。

多措并举推动崇文重教

蓝图既定,关键在干。姜家岭村始终坚持党建引领,近20年来,“两委”班子保持大稳定、小调整,坚持逢会必讲教育、逢人必劝读书,团结一心持续强化教育兴村理念。

全村38户党员家庭累计教育培养出大学生25 人、研究生9 人,博士生4 人,支部书记梅启新的儿子也成功考取武汉大学法学博士;持续营造兴教氛围,将崇文重教理念纳入村规民约,村口醒目位置树立“励学门”,上书对联“莘莘学子为中华崛起苦读拳拳爱心将人才培养勤耕”,“父老乡亲姊妹照看有我祖国繁荣家乡建设靠你”,村部广场开辟专栏,每年将考取大学的学子名册张榜公布;不断完善奖学制度,压缩一切不必要的支出筹措资金设立教育基金,20年如一日对考取大学的学子给予物质和精神奖励。

2008年,梅松宜同学高分考取一类本科,可是因为家庭困难,高额的学费没有着落。梅启新立即召开村支部委员会,研究解决梅松宜学费的方法,多方联系申请到了免息助学贷款,直到读完博士。

榜样的力量是无穷的。姜家岭早期走出去的大学生,事业都风生水起,有的在省城重要岗位任职,有的经商有成带富全族人。先行者给村民烙下深印:读好书,不仅可以光宗耀祖,还可以造福一方。“他家能做,我家也能做。”家里兄弟姐妹比,村里家家户户比,“崇文尚学”在姜家岭蔚然成风。

四组村民斯尚富,大哥丫头硕士毕业后留在武汉工作;二哥儿子天津大学毕业。自己儿子斯扬第一次高考失利,复读再考,终上大学;毕业考研,第一次失利,复习再考,依然没上。他把儿子带到陕西油田打工,天天肉夹馍,吃得吐。一个月不到,斯扬就提出复习考研,终以高出国家录取线40多分被录取,后又考上博士。斯家兄妹6人,子女11个,个个都是大学生,其中两个博士、两个硕士,现在家家的日子都过得很舒坦。

2019年投资30万元建成高标准红色阵地,专门打造“博士馆”;注重强化助学风尚,依托党员群众服务中心建立“留守儿童之家”,每年寒暑假期间组织大专院校学生回村开办助学班,对“留守儿童”集中进行学业辅导和心理疏导。10 余年来,村“两委”累计筹措资金3 万余元,帮助5 名困难学子完成求学梦想,全村义务教育阶段辍学率连续32年为零。

文明乡风赋能乡村振兴

“以耕促学”,引发村民的励志尚学,“以学促耕”,则又促进这些学子反哺家乡,带领大家抓实产业发展,行走在致富的路上。姜家岭村持续实践崇文重教,不断涵养乐学家风,引领促进乡风转变,收到了丰厚“回报”,结出了累累硕果。

李明,一位从姜家岭村走出去的西北农林科技大学副教授,主动请缨,带领该大学的教授团队来到村里考察,根据村里的地域、气温等地理因素,帮助村里定制产业发展规划,已发展优质脐橙基地500亩,由于品质优良已出口俄罗斯。

八组村民付振耀,家里三个儿子,当时家庭条件非常差,在村“两委”的号召下,他“晴耕雨读”作为家训,父母勤俭持家,子女发奋读书,把大儿子培养成为一名人民教师,二儿子大学毕业后自主创业成立公司,目前公司资产已过亿元;小儿子医学博士后毕业,就职于昆明陆军总院儿科主任,大校军衔,2017年获个人三等军功,曾赴汶川救援,成为了一名救死扶伤的人民英雄。

在崇文重教、劝学读书成功经验的启示下,村“两委”不等不靠、主动作为,坚持既富群众脑袋、又富村级口袋。2017 年,村集体成立“金灿”油茶专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,计划发展油茶产业1000 亩,现已开发建设基地300 亩,丰产后预计每年可为村集体增加收入50 万元。2020 年,新建“博士书院”,扩大农家书屋,弘扬厚植耕读文化。

通过持续开展“好媳妇”、“好公婆”、“法治光荣户”、“十星级文明户”、“党员模范之家”等评选活动,不仅人居环境整治、决战脱贫攻坚等基础工作推进更加顺利,乡村治理也得到极大改善,近10 年姜家岭村没有发生一起刑事案件,没有一例越级上访,村内没有一处麻将馆,社会风气持续向好向善。

如今的姜家岭,“不和别人比现在,只和别人比未来”、“不与别人比做屋,只与别人比读书”的价值理念已经深入人心,村民争相重视教育、投入教育蔚然成风,依托加速澎湃的人才支撑、逐渐厚实的产业底盘,姜家岭村正朝着乡村振兴、全面小康的康庄大道阔步前行……

(推荐单位:荆州市委组织部)