今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“现场述、月月考、年终评”抓党建

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020年以来,十堰市认真贯彻落实全国全省组织部长会议、全省基层党建重点任务推进会精神,以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为抓手,坚持“抓基层、抓基础、抓质效、守底线”的基本工作方法,创新推出“现场述、月月考、年终评”的党建工作机制。4月份以来,先后在9个县(市、区)组织召开基层党建现场会9场,推动把年终考核压力和责任传导到日常,取得了巨大反响。

“现场述、月月考、年终评”抓党建

十堰市委组织部

2020年以来,十堰市认真贯彻落实全国全省组织部长会议、全省基层党建重点任务推进会精神,以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为抓手,坚持“抓基层、抓基础、抓质效、守底线”的基本工作方法,创新推出“现场述、月月考、年终评”的党建工作机制。4月份以来,先后在9个县(市、区)组织召开基层党建现场会9场,推动把年终考核压力和责任传导到日常,取得了巨大反响。

+½--+·¦p¦¦+¿-+¦í+ß-T02

一、动因

1. 贯彻上级要求。2020年1月,中组部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,进一步要求完善党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核制度,坚持和加强党的全面领导,夯实基层党建工作,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸。

2. 着眼压实责任。随着全面推进基层党建工作向纵深发展,抓党建责任和压力层层递减的现象还没有完全解决,个别地方落实党委主任责任意识不强,履行抓党建责任方式单一。进一步强化县乡党委书记抓基层党建工作责任,把年终考核压力传导到日常,让述职考评与年度党建工作谋划推动深度融合,相互促进,更有利于营造党建工作“齐抓共管”的格局。

3. 立足营造氛围。推动形成抓党建工作浓厚氛围,重在考核评比。科学创新评价考核机制,以常态化基层党建现场会作为加强基层党组织规范化标准化建设的有力抓手,加大对重点工作项目和关键领导干部执行力、落实力的日常监督,更能有效推动基层党组织集中力量干大事、干实事、干难事,营造“找差距、强措施、赶先进”的干事创业氛围。

二、做法

1. 统筹谋划安排。年初,十堰市委组织部对照中央、省委党建工作安排,坚持组织路线服务政治路线,在围绕中心、服务大局上统筹谋划好年度基层党建工作重点。以创新开展“现场述、月月考、年终评”为抓手,“一月一县一主题”开展基层党建现场会,不断探索基层党建融入中心工作、融入社会发展、融入民生保障、融入群众服务等方面的新思路。4月份以来,聚焦抓党建促决胜脱贫攻坚、红色引领绿色发展、党建引领基层社会治理、党建引领区域高质量发展等9个主题,先后在竹山县、丹江口市、张湾区、十堰经济技术开发区等9个县(市、区)开展基层党建现场会。

2. 开展现场观摩。每月明确一个主题在一个县(市、区),利用一天时间开展现场会,半天观摩半天座谈。由常委组织部长带队,组织市委组织部领导及科室负责同志,相关县(市、区)委书记、各县(市、区)委组织部长及个别乡镇党委书记参加。观摩环节突出直奔生产现场、田间地头、车间企业和群众身边,指定“主题路线”。观摩现场采取听、看、评的方式,听县乡党委书记以问题为导向,重点就持续抓好项目落实,推动解决基层党建重难点问题等进行重点述职;看基层党组织整体功能发挥、党员干部精神面貌、集体经济产业发展现状、基层党建重点工作落实情况是否能起到示范表率作用;评项目效果,每个观摩点完毕后,实行现场点评,树立问题导向,少说成绩,多指问题。在边看、边评、边议、边比中让观摩人员受到启发。观摩结束,在所在县(市、区)召开总结会,总结成绩、点出问题,安排部署下阶段工作。在总结会上,安排本地上年度考核排名前三的乡镇党委书记分享工作新思路、好办法,排名倒数后三的乡镇党委书记作表态发言,营造比学赶超的良好氛围。

3. 实施年终评价。年底,组织开展县乡党委书记抓基层党建工作述职评议,以“看现场、听述职、访群众、察表现”的情况为基础,把“月述月评”情况纳入年终考核的重要指标,综合每月现场述职与年终述职评议情况,对各地履行抓基层党建责任情况进行考察评估。市县党委及组织部门对县乡党委书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,给与县乡党委书记确定“好、较好、一般、差”等次,综合运用好考核评价结果,表彰和重用敢于担当,有实绩的干部。对考核评价排名靠后的党委书记实行“末位管理”,层层传导压力,激励县乡党委书记积极担当作为,切实把党建重任扛在肩上,推动形成基层党建工作“书记抓、抓书记”的生动局面。

三、成效

1. 党建责任链条进一步压紧压实。“现场述、月月考、年终评”实地观摩涵盖基层党组织类型的全面性、直抵一线的针对性、检验重点工作落实的有效性,有力提升了县乡党委书记抓党建工作的责任意识。推动了县(市、区)委书记对基层党建工作亲自谋划、亲自督办;推动了县(市、区)委组织部长形成蹲点一线、吃透一线的工作作风;推动了乡镇(街道)党委书记对待基层党建工作如履薄冰,对待基层党建项目如数家珍。

2. 比学赶超的党建氛围空前浓厚。各县(市、区)以“现场述、月月考、年终评”为蓝本,也因地制宜开展了各具特色的基层党建拉练会,如抓党建促村级集体经济发展、促人居环境改善、促美丽乡村建设、促治理能力提升等,比创新、晒成绩、查漏项、补短板,“学在经常、考在日常”的工作机制进一步拓宽了各地抓基层党建的路径,达到“启发一人、带动一方”的效果。

3. 党建考核的科学性进一步彰显。以“现场述、月月考、年终评”为考评机制,创新现场会召开方式,深入一线发现问题、现场问诊解决难题、实地总结挖掘亮点,对基层党建工作实现更精细化的过程管理,动态掌握工作进展情况,引导基层党组织把抓党建促高质量发展作为党建检查考评的重要依据,进一步激发各级各地抓党建工作的忧患意识和斗争精神。

4. 高质量发展的基层党建工作格局初步形成。实践表明,凡是各项中心工作推动有力、落实有效、成果有特色的地方,都是抓党建有力度、有办法、有成效的地方。通过“考在日常、严在经常”的月述月评工作方法,使“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念广泛深入人心,为推动全市基层党建高质量发展营造了浓厚氛围,为十堰高质量发展奠定了组织基础。

四、启示

1. 党建工作必须围绕中心服务大局。党建工作融入到发展中,需要去伪存实,破除老旧,找准符合新时代新形势下党建工作的特色平台与有效抓手。通过创新述职评议考核的方式,持续压紧压实党建工作责任,坚定不移的将党建的大旗树立起来,牢固树立党建工作服务社会发展、服务民生福祉、服务基层稳定的指向,推进党建工作与时代发展交相辉映。

2. 党建工作必须抓紧抓牢关键少数。抓关键少数是习近平总书记治国理政的重要方法论,落实党建工作责任制关键在“一把手”。以“月述月评”工作机制,牢牢牵住县乡党委书记这一“牛鼻子”,通过“抓书记”促进“书记抓”,推动各级党委书记放下架子、接上地气,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,达到抓好一个点、带好一条线、进步一大片的效果。

3. 党建工作必须压紧压实主体责任。管党治党能否取得扎扎实实的成效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。要持续创新考核评价机制,用好考核“指挥棒”,用严而又严、实而又实的责任体系,推动各级党委(党组)书记牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚决扛起扛牢“抓党建、抓基层、打基础”的主体责任,在聚焦主责主业,扎稳扎牢党的执政根基上下足工夫。

(推荐单位:十堰市委组织部)