今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石:“三个同步”抓“两新”组织党建

来源:党员生活网  日期:2021-01-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,黄石市率先探索建立两新组织登记、年检、评估“三个同步”源头抓党建工作机制,通过制度化、常态化、实效化措施,有效提升了全市两新组织“两个覆盖”质量,有力促进两新组织健康发展。2018年8月13日《中国组织人事报》以《湖北黄石:“三个同步”助两新党建提质》为题进行经验报道。2020年11月13 日,“三个同步”工作经验作全省交流并推广。

“三个同步”抓“两新”组织党建

黄石市委组织部

近年来,黄石市率先探索建立两新组织登记、年检、评估“三个同步”源头抓党建工作机制,通过制度化、常态化、实效化措施,有效提升了全市两新组织“两个覆盖”质量,有力促进两新组织健康发展。2018年8月13日《中国组织人事报》以《湖北黄石:“三个同步”助两新党建提质》为题进行经验报道。2020年11月13日,“三个同步”工作经验作全省交流并推广。

1

背景与起因

两新组织党员流动性大、党建工作开展难,一直是基层党建工作的“短板”之一。如何建立动态覆盖机制,实时掌握两新组织党建情况等,成为落实新时代党的组织路线,加强党的基层组织建设的重要任务。

2015年10月,中办印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)规定,新成立的社会组织,具备组建条件的,登记和审批机关应督促推动其同步建立党组织。2016年7月,中组部印发《关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》(组通字〔2016〕40号),明确社会组织党建“三个同步”要求,即在登记时,同步采集从业人员信息;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入重要指标。2017年7月,全国城市基层党建工作座谈会要求,依托工商、税务等监管部门,将企业党组织和党员等党建情况纳入“登记申报、年检年报”范围,从源头上把商圈市场党建抓起来。

做法与经过

黄石市坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过制度上、机制上、保障上等下功夫,推动两新组织“三个同步”动态抓党建工作机制落地落实。

(一)关口前移抓排查,从源头上摸清底数。聚焦解决两新组织党员排查难、党组织组建难的问题,注重从源头上解决问题,指导市场监管、民政部门制定《关于在非公有制市场主体中“三个同步”开展非公党建工作的通知》《关于认真做好社会组织党建“三个同步”工作的通知》等制度性文件,明确“三个同步”具体操作流程。一是登记审批时同步采集基础信息。市场监管、民政部门注册审批窗口受理两新组织申请设立、变更登记时,发放党建工作提示函、调查表,提示两新组织及时申报党员和党组织信息,以精准掌握信息动态;督导其将党建要求写入两新组织章程,符合条件的及时组建党组织。二是年检年报时同步检查党建工作。编制《党建工作情况统计表》,编入市场监管部门非公有制经济组织网上年报系统和民政部门社会组织网上年检系统,在年检年报时同步检查两新组织党组织建立情况、党建工作落实情况。三是评估评先时同步运用党建成果。将党建工作开展情况纳入社会组织评估百分制考核,赋予重要分值,党建工作不到位,一律不予评级定级。在非公有制经济组织申报“守合同重信用企业”“文明诚信企业”“著名商标”“驰名商标”时,把党建工作作为重要依据,党建工作成效突出的重点扶持和推荐。

(二)责任上移促落实,从机制上规范运行。聚焦解决两新组织党建责任压力传导层层递减、齐抓共管不到位等问题,将“三个同步”要求纳入党建考核内容,并进一步明确职责分工,压实责任。一是建立联席会议机制。市、县两级建立“三个同步”工作联席会议制度和联络员制度,党委组织部门负责牵头抓总和统筹调度,市场监管、民政部门负责信息采集和提示督促、评估把关,乡镇(街道)、工业园区负责组建党组织和选派党建指导员的兜底管理。二是建立分析研判机制。组织部门和市场监管、民政部门通过数据“跑腿”和联络员“面对面”碰头相结合的方式,“一月一对接”“一季度一分析”“一半年一考核”,定期进行信息对接、问题分析、跟踪提示、整改落实,符合条件的及时组建党组织。三是建立考核督办机制。把“三个同步”纳入县(市)区党委书记和有关市直部门党组书记抓党建述职评议考核重要内容,每周督办、每月通报、每半年考核、末位约谈。专班负责同志带队深入两新组织和有关登记、审批窗口调研,考核“三个同步”工作机制,及时发现问题、解决问题。

(三)重心下移打基础,从保障上持续加力。聚焦解决“三个同步”抓党建工作无专人抓、无经费保障、无能力推动等问题,通过专班推动、下拨专项经费、组织专门培训等措施,持续推动“三个同步”深入开展。一是建立专班推动,确保有人抓。通过两新组织党建“三个同步”工作联席会议、联络员会议,成员单位定期会商、联络员定期沟通、定期发布通报,建立了组织有力、协调顺畅、联动高效的工作推进机制。市县两级市场监管、民政部门组建了14人的工作专班、各乡镇(街道)按要求落实人员参与,进一步充实了“三个同步”工作力量。二是落实专项经费,确保有钱办。2017年以来,每年从市管党费中专项列支10万元,用于“三个同步”工作的宣传、信息采集、培训等工作。市民政局、市场监管局等从行政经费中列支10多万元,主要用于“三个同步”的开展。市县两级每年通过党费列支一点、本级财政投入一点、上级拨付一点的方式,提供“三个同步”抓党建工作经费不少于30万元。三是组织专门培训,确保有力干。将“三个同步”工作要求写入《黄石市两新组织党建工作手册》,并列入培训课的内容。针对业务窗口人员、专班联络员等,通过举办两新组织示范培训班、业务交流会、现场会、调度会等方式进行培训,进一步提升一线人员抓“三个同步”的能力和水平。

成效与反响

一是两新组织党建工作基础进一步巩固。通过在两新组织登记、年检、评估环节,由窗口业务人员开展一次温馨提示(发出一份党建提示函)、赠送一套党建“大礼包”(配备党旗、党报、党徽、文件柜、支部手册、动漫片等“六件套”)、发放一本党建指导手册(《黄石市两新组织标准化规范化建设工作手册》)、指定一名党建指导员等“四个一”规定动作,对新建党组织扶上马送一程,并提供1000元工作启动经费和专门的党建指导员上门服务。按照“六有”标准,指导两新组织阵地规范化建设,打造一批务实管用的两新组织“党员之家”。通过抓基础保障,有效确保了两新组织每一名党员纳入组织管理、每一个党支部工作正常运转。

二是两新组织“两个覆盖”质量进一步提升。全市向两新组织累计发放《党建工作提示函(调查表)》15560份,排查出党员887名,分别纳入68个党支部,覆盖两新组织248家。为全市两新组织选派党建指导员1100多名,指导组建了一批党组织,实现党的工作全覆盖。城市商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等城市新兴领域两新组织党组织应建尽建、党员应管尽管。

三是两新组织党建引领作用进一步凸显。坚持以提升组织力为重点,注重发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导两新组织以“党建强发展强”“党建强服务强”为目标,把党建工作融入生产经营和社会服务,广泛开展党员示范岗、党员责任区、党员先锋队、“行动支部工作法”等创先争优活动,建立两新组织党建示范点90个,涌现出劲牌酒厂第一党支部、湖北易圣律师事务所党支部、金山老年公寓党总支等一批“红色标杆”。如大冶劲佳公司通过“三个同步”机制摸排出一批“口袋党员”,设置10个党员示范岗,有效促进了公司生产经营,截至今年11月份产值同比增长45%;湖北远大公司党支部抓党建促经营发展,“富驰”注册商标被优先推荐为“中国驰名商标”,实现阳新县“中国驰名商标”零的突破。

经验与启示

一要强化组织领导。我们始终把加强政治建设摆在首位,坚持党委统一领导,狠抓工作落实。成立了以党委组织部门牵头,市场监管、民政等有关部门和县(市)区有关负责同志组成的工作专班,通过“三个同步”工作联席会议、联络员会议,构建了组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制。各地各单位党委(党组)切实履行主体责任,在市委组织部统一组织下,各司其职、各负其责,主要领导挂帅出征、敲钟问响,确保了“三个同步”工作高效推进。

二要创新体制机制。在推进“三个同步”工作落实中,我们围绕提升两新组织“两个覆盖”质量的核心工作任务,边探索边实践、边总结边规范,及时把“党建工作入社会组织章程”“楼宇党建联合体”“红色CEO培育”“标准型、示范型、红旗型‘三型’支部评定”“两新组织党组织书记双向述职评议”等多项成功做法经验化、创新探索系统化、有效措施制度化,形成了一批实践成果、制度成果,推动两新组织党建工作常态长效。

三要调动各方力量。人心齐,泰山移。我们在抓两新组织党建“三个同步”工作中,积极统筹各方资源,调动各方力量,充分发挥市场监管、民政部门自身职能优势、队伍优势和情感优势,组织转化为抓两新组织党建工作的力量优势、职能优势、信息优势。同时充分发挥1000多名党建指导员的作用,通过每月至少一次的联系服务,宣传了党的方针政策、掌握了党员思想动态、推动了党的工作落实。

四要激发内生动力。围绕高质量发展大局,紧贴两新组织实际,把“抓党建促发展”“抓党建促服务”贯穿工作始终,一大批两新组织通过抓“三个同步”工作促进了党建工作深入开展,点燃了生产经营和业务发展的“红色引擎”,推动了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥;一批优秀党员职工成长为企业生产经营骨干和社会组织业务骨干,“红色骨干”队伍不断壮大,“红色CEO”履职能力不断提升,充分激发了两新组织抓党建促发展的内生动力。

(推荐单位: 黄石市委组织部